Сарматская принцесса

С древних времен в украинском фольклоре сохранилось множество легенд о несметных сокровищах родной земли, оставленных поколениями предков. И большая часть этих кладов так никогда не была, а возможно и не будет найдена в обозримом будущем, ибо они являются заговоренными и хранят на себе печать заклятия. Хотя при этом в народе говорят, что один раз в год место захоронения заколдованного золота открывается избраннику голубым свечением над ним, но выкопать его можно лишь в канун Нового года.

Небольшое село Михайловка в глубинке Бессарабии. Рутинные весенне-полевые работы, затянувшиеся до глубокой ночи. Два обычных тракториста. И вдруг на вершине одного из курганов, которыми так изобилует территория бывшей Сарматии от Дона до Дуная, усталым работникам почудился голубой огонек.

Два километра от села — не долгий путь, и на следующий день напарники отправились туда, где ночью им был знак дан. Странное дело – множество птиц кружило над высотой, но ни одна из них не садилась на холм. Побродив в тот день по вершине они вернулись домой не солоно нахлебавши, а к зиме трактористы в каждодневной суете и вовсе думать забыли о том таинственном свечении над древним курганом, списав свои ведения на усталость и обман зрения.

Та только Сарматская принцесса не забыла о своем избраннике… В полную мистики и тайн первую новогоднею ночь к одному из тех комбайнеров, которые не исполнили возложенную на них миссию, во сне верхом на роскошном коне в скромную сельскую хату въехала прекрасная всадница в сияющих доспехах с золотой диадемой на голове и со словами упрека и сожаления , на прощание вздохнув: «Ничего уже исправить нельзя. Прощай!», – и растворившись в предутреннем тумане.

А через три года в Михайловском кургане при раскопках официальной экспедиции Академии наук было найдено древнее сарматское захоронение юной девушки, руки которой были увиты золотыми браслетами, на шее сверкали драгоценные камни в ювелирной оправе, одежда была расшита золотыми бляшками, а голову охватывала искусная диадема с крупной подвеской у левого виска.

Строптивая принцесса отдала-таки свои сокровища в руки более восприимчивых к знакам древности современных поклонников от науки, а может быть просто пришло время явить миру еще одну частичку украинской истории старой как сам человеческий мир.

13-06-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.