Сестра Дракулы

От нее отрекся родной отец, она утопила в крови и слезах целый край, за ней охотились сам король, а за на защиту выступил турецкий султан… Имя ее предано забвению, но память о ее прегрешениях народная молва в легендах и пересказах хранит до сих пор.

Крутая гора над Ужем выбранная властной правительницей, прозванной народной молвой Погань-девой, для резиденции была под стать ее норову — такая же черная и населенная нечистью. А чтоб замок на вершине никогда не смогли взять приступом враги, велела жестокая строить его только из отборных черных камней омытых водами реки у подножья да известь для раствора гасить лишь молоком и яичными белками.

Но и на этом не успокоилась Погань-дева – во сне иль от лихих людей прознав, что материнское молоко служит лучшей магической защитой от любых посягательств, приказала бессердечная лишить младенцев округи их единственной пищи. Сквозь горькие слезы и боль в сердце под щелканье кнутов и грозные взмахи ятаганов янычар и это приказание правительницы было исполнено.

Не по дням, а по часам росли неприступные стены на вершине карпатской горы, а сними рос вселенский плач невицких матерей, потерявших своих новорожденных детей, пока не достиг он ушей и сердца короля Матяша, который вызвал «сестру Дракулы» на суд человеческий. Но не пришла строптивица. Тогда справедливый венгерский правитель решил сам возглавить поход против Погань-девы и наказать ее за все преступления.

Но подступив к подножью горы войско Матяша в ужасе остановилось — среди густой зелени леса над ними высились стены черного замка с квадратной башней, силуэтом похожего на хищную птицу; и низкие тучи в миг затянули до того безоблачное небо. Поняв, что заставить войско идти на штурм не удастся, король решил пойти на военную хитрость — дождавшись ночи, он приказал согнать к замку все стада с окружающих сел, а всем их жителям и войску зажечь факелы.

Испугалась черная правительница, что не выдержат стены ее твердыни атаки такого огромного войска, оседлала своего волшебного коня Татоша и, бросив распахнутыми ворота крепости, погнала его прочь. Но конь Матяша был не менее резв, вскоре король нагнал беглянку и на всем скаку отрубил ей голову, которая, как говорят, катилась еще несколько миль по дороге с проклятиями венгерскому правителю.

Но на том история не закончилась… Отомстить за жизнь родычки вознамерился турецкий султан. Да только оттоманская хитрость не смогла совладать с венгерской, и большая часть константинпольского войска нашло свой земной покой в Карпатских горах, так и не достигнув цели.

А замок тот, так и не будучи взятым, простоял еще не одно столетие, пока его не разрушил трансильванский князь Дьердь II Ракоци. Хотя разрушил — слишком громко сказано – его стены и сейчас хранят свои первозданные очертания и только ждут возвращения той, которая положила жизнь на его алтарь. Здесь много змей, и говорят, что в таком облике сестра Дракулы охраняет свое каменное сокровище, чтобы однажды вернутся и возродить былую мощь твердыни над Ужем.

23-06-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.