Одесское общество взаимного кредита

История

Здание Одесского общества взаимного кредита Одесское общество взаимного кредита

Своим существованием импозантное здание на Пушкинской №10 обязано, как часто бывает в этом мире, коммерческим интересам и экономической выгоде, успешность которых зачастую определяет внешний вид их пристанища. Так что храм Гермеса должен олицетворят собой надежность, стабильность и уверенность в будущем согласно сложившимся канонам архитектурных предпочтений людей от коммерции.

Хотя фактически его предыстория началась фактически 12 апреля 1867 года с первого заседания совета Одесского общества взаимного кредита в стенах частных апартаментов Ф.И. Сухомлинова, переданных в качестве штаб-квартиры новой организации на добровольной и бесплатной основе ее хозяином, а так же им же позаимствованной суммы на первичные расходы.

А 28 ноября 1867 года устав новообразованной одесской финансовой организации, предусматривавший предоставление заемных средств для ведения коммерческой деятельности в сумме согласно благонадежности заемщика, был утвержден высочайшим указом Александра II (1818 – 1881).

На первых порах Общество взаимного кредита квартировало в различных арендованных помещениях, пока в конце XIX столетия не приобрело для строительства собственного офиса участок на пересечении Греческой и Пушкинской у представителей купеческой семьи Бернштейнов. Так по состоянию на 1898 год в реестре собственников числился уже новый хозяин.

Центральный вход банка "Порто-франко" в Одессе Центральный вход банка "Порто-франко"

Для строительства здания конторы конечно же был выбран известный в Бессарабии архитектор Александр Иосифович Бернардацци (1831 – 1907). Работы по возведению и финишной отделке были окончены всего за два года – в 1903-ем новое кредитное учреждение распахнуло свои двери перед торгово-коммерческими интересами Одессы.

После захвата Одессы красными большевиками и окончательного установления советской власти здание решено было приспособить под нужды Государственного банка, для чего в 1928-ом была проведена его перестройка.

Однако главная финансовая структура страны советов задержалась здесь недолго – за девять предвоенных лет здесь сменились городской партийный комитет, горком комсомола, уполномоченный комиссии партконтроля при центральном комитете компартии по Одесской области.

Развязанная советами и фашистской Германией Вторая мировая война один из своих смертоносных ударов нанесла по украинской Одессе, оставив его следы в том числе и на облике здания общество взаимного кредита, так что в 1948-ом для его восстановления архитектором Д.М. Лихтенштулем был разработан проект, хотя здесь уже два года как работал Дом политического просвещения им. Кирова.

После окончания восстановительных работ и вплоть до окончания советского периода в стенах Политпросвета располагалось областная организация общества “Знание”, которое погребла под своими руинами страна советов.

У бога торговли оказалась хорошая память, и спустя семь десятилетий он вернул себе храм уже в качестве главного офиса банка “Порто-франко”, под знаменем которого эти стены вновь стали олицетворением могущества, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Архитектура

Тимпан портала центрального входа Одесского общество взаимного кредита Тимпан портала центрального входа общества взаимного кредита

Выстроенное в стиле историзма трехэтажное здание Одесского общества взаимного кредита замыкает собой красную линию застройки северо-западного квартала перекрестка Греческой и Пушкинской. Оно имеет п- подобный с пристройкой со стороны внутреннего двора.

Весь ансамбль сложного периметра организован вокруг доминирующего квадратного объема центрального входа с рустом нижних ярусов, разделительными карнизами, архивольтом люнета в растительном декоре, мавританским балконом на спаренных полуколоннах ионического ордера, поддерживающих фриз с триглифами атлантами, арками с замковым камнем второго яруса и конечно круглыми слуховыми окнами фриза, центральное из которых – под охраной грифонов.

Центральные фасады отходящих от него крыльев – классика монументальности, в которой огромные арочные окна в обрамлении архивольтов на импостах с наличниками и украшенными рокайлом замковыми камнями, комбинированным рустом, таблички с мавританскими вензелями подоконного пространства и конечно же модильоны лобового карниза большого выноса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Пушкинская, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу вдоль улиц Приморской – Польской – Жуковского – Пушкинской, на пересечении которой с Греческой расположено бывшее здание Одесского общества взаимного кредита.

Общественным транспортом до Одессы, а затем общественным – (маршрутное такси) до банка “Порто-франко”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе