Счастье с балкона

Одно упоминание слова «Персия», и разум погружается в обволакивающе-дурманящий запах благовоний, сладость фруктовой неги, шорох тонких тканей, блеск бездонных глаз черноволосых красавиц под протяжный призывы муэдзинов с раскаленного палящими солнечными лучами балкона белоснежного минарета. Восточная сказка на яву.

Но Персия начала ХХ столетия — это уже не та сонно-расслабленная восточная монархия, какой ее знали на протяжении тысячелетий подданные, где воля падишаха безусловна, а все общество подчинено строгой иерархии без права голоса, без права изменений. С новыми реалиями, где все громче и настойчивей звучал глас народа, вынужден был смерится Мозафереддин-шах Каджар, приняв в октябре 1906 года ограничившую его монаршие права конституцию и образовав Меджлис. Правда сердце правителя не выдержало такого унижения, и он скончался через сорок дней после подписания исторического документа.

Наследующий ему сын Мохаммед Али-шах в своей политической близорукости и непомерных амбициях попытался после своего официального восшествия на иранский престол повернуть колесо истории вспять, за что жестоко поплатился — его вооруженный переворот по свержению Меджлиса закончился бегством в далекое северное Причерноморье под крыло таких же инфантильных фанатиков из рода Романовых в 1909-ом.

Его домом в вынужденной ссылке стал изящный дворец на Надеждинской в Одессе построенный за полвека до того для Зенона Бржозовского в восточном стиле. Именно здесь рождались самые коварные и жестокие планы возвращения опального правителя, а умирая – гневом и раздражением выливались на головы ни в чем не повинных наложниц из его гарема, когда одна или несколько из них рукой жестокого тирана в приступе бессильной ярости бросались с того самого балкончика с видом на лазурь Черного моря.

Да только ожидания неминуемой гибели восточных красавиц оборачивались теплыми, заботливыми руками местных юношей, которые прознав о люти персидского самодура денно и нощно дежурили под балконом в надежде отхватить для себя кусочек восточной сказки, застывшей мириадами звезд в бездонных глазах падишахских красавиц.

Десятки, если не сотни, одесситов с угольно-черными волосами, орлиным носом и гордой посадкой головы именно предприимчивости своих предков по мужской линии начала ХХ столетия, словивших счастье у подножья шахского дворца, обязаны своим существованием. Отпрыски тем самых счастливых одесско-персидских династий и сейчас с улыбкой вспоминают каждый свою и в то же время одну на всех историю неудачного персидского правителя, его чернооких красавиц-наложниц и жемчужины Черного моря, в мистическом трепете указывая на заветный балкончик.

С тех пор прошло немало лет. Мохаммед Али-шах, не смотря на несколько попыток возвращения в Иран, до конца своих дней так и остался изгнанником (после большевицкого переворота перебрался в Турцию, затем Италию)… Его брошенные спутницы жизни с раскосыми глазами стали женами и матерями, найдя каждая свое счастье на украинской земле… А были ли эта история на самом деле, или нет — о том ведают лишь морские волны, золотой песок да отблеск восточных звезд в глазах их потомков за тонким муаром времени.

23-08-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.