Кажется, они существовали всегда — белые горы-великаны над быстроногой рекой, затерянные в чаще густого леса в дали от чужого, недоброго глаза. Остров спасения от суеты бытия. Как говорят первые святые люди пришли сюда еще в на заре христианской Украины, хотя официально история хранит их имя лишь с 1549 года, когда зачарованный меловыми отрогами их, под именем Святых гор, описал в своих путевых записках барон Сигизмунд фон Герберштейн.
В первых документах Успенской обители от 1624 года прежнее название местности подтверждается, хотя селения как такового еще не существовало, и даже все монастырские постройки до конца XVII столетия фактически находились внутри горы, высоко над земной твердью. Зато к середине XVIII столетия напротив комплекса на левом берегу, рядом с озером появляется Банная слобода, в которой обитали 92 человека.
Богатые земельные владения (по пятьдесят верст по обоим берегам Донца с восемью селами и тридцатью тысячами гектар) и немалые барыши от сельскохозяйственной деятельности двух тысяч крепостных, рыбной ловли, охотничьих трофеев и солеварения не давали покоя московским властьимущим умам — уже в 1787-ом все церковное имущество Успенского указом Екатерины II было передано светской власти, а тремя годами позднее – даровано фавориту царицы Григорию Потемкину.
Наследник графа — сын его племянницы Александр Михайлович Потемкин, использовавший Святогорское имение в качестве загородней летней резиденции, открыл для себя чудодейственные свойства минерализованного озера Банное на левом берегу Северского Донца, что не преминул использовать в коммерческих целях, открыв платные купальни-бани.
И, не смотря на восстановления в 1844-ом монастырских прав на землю в Святых горах, за селением так и осталось прежнее название, а после объединением в середине того же XIX столетия с расположенной на правом Татьяновкой все большое имение попросту переименовали в Банное-Татьяновку, сложив два названия.
Как ни странно попервах большевики, тяготеющие к увековечиванию имен своих кровавых палачей в собственных территориально-географических названиях (как это было со Святыми горами переименованными в горы Артема после установки на их вершине памятника этому деятелю), оставили за селом прежнее название, трансформировавшееся в Банновский со сменой статуса на поселок городского типа в 1938-ом.
Лишь в послевоенном 1964 году диссонанс коммунистическо-патриотического названия гор и тривиального имени селения у их подножья, которое к тому же приобретало статус города, решено было устранить новым названием Славяногорск, образованным слиянием имени соседнего райцентра — Славянск с топографическими особенностями местности — горами, что тем самым вызвало семантический парадокс поскольку оронима «Славянские горы» в природе никогда не существовало.
Разумное решение о возвращении к Святогорску, как полноправному имени города, стало возможным в 1992-ом благодаря полноценному восстановлению украинской независимости и падению тоталитарных советских лингвистических предрассудков.