Сила мечты

Его, обычного богодуховского помещика, судьба выбрала чтобы переломить вековой сон Слобожанской Украины и навсегда изменить ее историю, открыв дорогу свету созидательных знаний и прогресса.

А началось все с личной встречи с императором Василия Каразина с императором, на которой первый, будучи главой комитета по рассмотрению уставов двух академий и московского университета, высказал безумную мысль об открытие в Харькове собственного ВУЗа. Идея Александром I, как просвещенным человеком, была в принципе принята благосклонна, тем более что средства на его открытие предполагалось изыскать с добровольных пожертвований местного дворянства без привлечения казны.

Прекрасная идея могла так и остаться мечтой одного человека, ведь слобожанский губернский Харьков в начале XIX столетия представлял из себя довольно нерадостное зрелище: на город была похожа лишь центральная часть, прочую застройку большей частью составляли хутора и слободы деревенского типа, каменных зданий можно было пересчитать по пальцам в придачу к отсутствующей благоустроенной инфраструктуре, да и по количеству жителей он уступал тем же Ахтырке и Валкам – всего 5373 человека обоего пола (на 1802 год). Да и чего можно было ожидать при десятитысячном годовом бюджете в сложных топографических условиях.

Но Каразин вообще слыл чудаковатым – бросить службу в престижном столичном Семеновском полку и жениться на крепостной – на это решился бы далеко не каждый. Поэтому главный вопрос стоял именно в сборе добровольных пожертвований, причем официально не подкрепленном властями – не смотря на выхлопотанное при активном содействии Василия Назаровича подтверждение выданных ранее привилегий слободско-украинского дворянства у Александра I и поддержку начинания влиятельным Василием Михайловичем Донец-Захаржевским, что создавало положительные предпосылки, губернатор Артаков ограничился не воспрепятствованием по примеру императора.

Оставленная на произвол судьбы сильными мира сего идея создания харьковского университета (которого кстати сказать на тот момент не имели ни столичный Питер, ни древний Киев) не потерялась в потоках времени лишь благодаря воле и упорству одного человека – все того же Каразина при поддержке Донец-Захаржевского и городского головы Урюпина. Это он развел обширную корреспонденцию со уездными предводителями губернии и влиятельными людьми края, чтобы 30 августа 1802 года во время приуроченных к получению подтверждающих свобод и привилегий императорских грамот обсудить с украинским дворянством суммы добровольных пожертвований на это благое начинание.

Месяцы чаяний, мечтаний и активного труда стоили того – пламенная речь “Предначертание” Василия Назаровича к харьковской аристократии с обещанием, что университет подарит миру “златоустых наставников слова Божьего и нравственности, просвещенных изъяснителей воли царской, мудрых судей, искусных врачей, естествоиспытателей и ученых, образованных ораторов, поэтов, воспитателей юношества”, а Харьков превратится в пышный сад и “богатства всех стран России будут литься к нам рекою” возымели свое действие – на открытие университета было пожертвовано четыреста тысяч! рублей, что составляло примерно тысячную долю всего имперского бюджета.

Первому светскому высшему учебному заведению Восточной Украины быть – так было постановлено 1 сентября 1902 года под залпы салютов и шумное празднование, которое превзошло даже чествование создания наместничества и Екатерининский приезд. Потом будут столичная чиновничья волокита, административные препоны и трудности организационного порядка, но первый шаг сделан, воля народа подкрепленная деньгами – оглашена.

11-12-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.