Невыученные уроки истории

Как много примеров помнит современная история, когда наделенные властью в угоду своих амбиций или по прихоти своих хозяев впадали в безумство преследования инакомыслящих, забывая что колесо истории-странная штука и порой делает непредсказуемые повороты, чтобы превратить вчерашних палачей в бесправных жертв их сегодняшних последователей того же режима. Но человек-загадочное существо, напрочь не желающая учится на примерах других и повторяющая ошибки прошлого с ослиным упрямством…

Всесильный и могущественный нарком внутренних дел Украинской ССР Всеволод Аполлонович Балицкий. Одного его имя в середине 1930-х повергало в ужас всех от старого до молодого на бескрайних украинских просторах как одного из самых жестоких, беспринципных и беспощадных заплечных дел мастера карательной политической машины сталинского режима. Десятки тысяч загубленных лишь за неприятие советского режима и любовь к своей родине жизней на его счету.

Неприятности для всемогущего начальника силового ведомства начались со смены руководства НКВД союза – новый палач страны советов Ежов начал ковал свою команду кровавых подельников, а против наиболее рьяных деятелей Ягоды началась репрессивная компания. Чтобы доказать преданность режиму подопечные Балицкого оперативно “раскрыли террористическую организацию скрытых троцкистов” в составе тридцати семи человек (включая профессоров Мухина и Дарчука), 26 октября 1936-го приговоренных к расстрелу с конфискацией. Однако, результат не впечатлил союзное руководство, и начальник секретно-политического отдела управления национальной безопасности Украины Б.В. Козельский застрелился.

Тень того самоубийства, легла на все чекистское руководство УССР. К тому же Балицкий был активным сторонником Постышева, в рядах которых “выявили много троцкистов”, хоть бывшие заслуги перед сталинским режимом и на несколько месяцев оттянули страшный миг его падения – в мае 1937 года он был вызван в Москву, где взамен цветущей Украины назначен начальником управления НКВД по Дальневосточному краю.

Но запущенный Ежовым часовой механизм было уже не остановить… Один за одним бывших высокопоставленных соратников Балицкого уничтожала ими самими созданная страшная карательная машина репрессий. Его не спасла даже рьяная работа на новом месте службы, когда за ночь “черные воронки” в застенки дальневосточного НКВД привозили до двухсот новых “врагов народа”. За бывшим украинским главным палачом пришли через два месяца. Он продержался не долго, подтвердив свою вербовку Якиром в 1935 году и свою роль в привлечению в ряды “якировского контрреволюционного центра” многих своих подчиненных из числа высшего чекистского руководства Украины.

Согласно официальных данных Балицкий был расстрелян 27 ноября 1937 года по такому же обвинению, которые он сам подписывал пачками, хотя согласно одной из версий он так и не доехал в Москву в мае 1937-го, задушенный в вагоне спецпоезда по личному приказу Сталина.

Однако согласно воспоминаниям бывшего арестанта ГУЛАГа П.Василевского со слов бывшего управляющего делами Совета народных комиссаров УССР Алексея Киселева последний встретил его, своего палача, в лагере на берегу реки Печоры в Коми АССР весной 1939 года.

Не смотря на то что именно Балицкий посадил Киселева, бывший нарком, будучи маленьким лагерным начальником со сроком в пять лет, постарался облегчить участь высокопоставленного нквдиста, за что тот практически исповедовался ему во всех своих грехах, включая организацию искусственного украинского голодомора 1932 – 1933 годов, и открыл тайну жизни после официальной смерти (за какие-то заслуги во время гражданской войны Сталин лично заменил расстрел на двадцать лет концлагерей). Однако жизнь его была не долгой – главный палач Украины вскоре был убит здесь же, им же самим приговоренными харьковскими чекистами на “суде чести”.

28-02-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.