Коммерчески обоснованная неторопливость

Вечный как воды реки у ее подножья и бескрайний как небо над ней вид с Владимирской горки. Чьи глаза хоть раз увидели Подол и украинские просторы до горизонта с высоты полета птицы – во век носит визуальный образ захватывающего духа свободы в своей душе как один из самых светлых мигов жизни. Одной из счастливых жертв этого чудесного зрелища стал приехавший на богомолье из северных просторов в 1863 году купец Кокорьев.

И не было бы ничего замечательного в этом событии – не он первый, ни он последний, если бы гость из далекой стороны по щедрости души не оставил в киевской городской кассе тысячи рублей на обустройство беседки на полюбившемся ему месте Киевских холмов.

Конечно же столичные власти не могли отказаться от столь щедрого пожертвования, да только волю заезжего купца никто выполнять и не подумал – на долгие десятилетия та тысяча пролежала в кассе городской казны в высокодоходных процентных бумагах, так что к по состоянию на 1896 год сумма составляла уже 3627 рублей.

Возможно так бы она и пропала в водовороте большевицкого переворота, если бы не внимание члена члена Ревизионной и Садовой комиссий Юскевич-Красковского, по инициативе которого последняя приняла решение по обращению с киевскому градоначальству о претворении в жизнь воли жертвователя.

Согласно решения Думы в том же году накопившуюся сумму с процентами было решено передать Садовой комиссии, которая после консультаций со специалистами с удивлением выяснила, что полученных средств вполне достаточно для строительства не одной, а двух каменных беседок на каменном фундаменте. На том и порешили.

Разработку проекта поручили выигравшей торги фабрике “Гослинский и Ко” (Варшава), которой потребовались всего два с небольшим года для полной реализации проекта. Местом для установки панорамной беседки, кроме Владимирской горки, был выбран Андреевский спуск возле одноименной церкви.

Уже в декабре 1998-ого обе Кокорьевские беседки заняли свое место, причем выполненный с небольшим превышением бюджета (64,54 рубля) двойной проект в скором времени стал одной из визитных карточек Киева, полюбившись горожанам и гостям столицы. Он и сейчас служит на поминанием о щедрости одного человека, таким нетривиальным способом навсегда вписавшего свое имя в историю Киева.

31-03-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.