Украинский рай для Адама и Евы

Столетие уникальной заповедной частичке тернопольской природы предстояло ожидать пришествия своего хозяина из Сенявских, который разглядел всю чарующую красоту ее нетронутой человеческой рукой красоты и превратил ее в то, что стало настоящим уголком отдохновения и покоя всего в нескольких километрах от помпезной резиденции в Бережанах

Предприимчивая натура Адама Иеронима Сенявского младшего, полного тезки своего деда, получившего эти земли в 1540-ом, искала коммерческое применение фамильным наделам, а нашла сказочное место для отдыха – именно его стараниями здесь появился пруд и небольшой охотничий дом, гордо носивший роскошный титул дворца. Новая загородная резиденция столь полюбилась хозяину, что с его легкой руки получила название Рая.

А уже народная молва со временем придумала красивую легенду тесно переплетенную с историческими фактами, так что не поймешь где правда, а где вымысел, о том что Адам специально подыскивал среди своих многочисленных имений уютный уголок для проведения будущего медового месяца со своей нареченной, носившей имя Евы и построил для этого маленький дворец, в котором прошли первые дни союза по любви. За это местность якобы и получила имя Рая.

Да только чарующая народная сказка несколько неточна в имени супружницы, которой согласно историческим данным была Виктория Эльжбета из рода Потоцких, да и о времени строительства охотничьей резиденции точных сведений не сохранилось. Но имя Рай оставалось за этой землей в самые горькие и радостные периоды украинской истории, вдохновляя и своей первозданной красотой несколько облагороженной под английский парк рукой последней представительницы Сенявских Марии Софии.

На своем веку украинский Рай видел пышные колесницы вершителей государственных судеб Европы и ужасы того, что не должно случаться в Царствии Небесном. А сейчас он в прогрессивном и суетливом XXI веке манит и зачаровует, влюбляет и окрыляет зеркальной гладью пруда, в которой любуются небеса, первозданным шелестом листвы в подпевании птичьих голосов, хрустальной чистотой воздуха, где парят спустившиеся на землю ангелы, всех желающих без разбора, вернувшись к своим первоистокам.

18-04-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.