Ему повинуется все живое и неживое среди густой зелени лесов. Он тот, кто женат, но для продолжения рода ворует человеческих детей. Его выходкам заблудившиеся в лесу обязаны своими страхами. Хозяин лесных зарослей – Леший.
Трудно его с кем-то спутать – без бровей, ресниц и левого уха, с мерцающим зеленым огоньком взгляда, одетого в звериные шкуры и обувью не на ту ногу, хотя увидеть обладателя леса во всей красе можно только через лошадиное ухо или взглядом назад между ног. Его рост варьируется по желанию от равного самому высоком дереву в округе до крошечного, когда можно спрятаться под листочком земляники. И как в большинстве потусторонних представителей он не имеет тени.
Чтобы не иметь проблем в лесу надо задобрить лешего перед сбором ягод, охотой, ночевкой в шалашах или просто прогулкой хлебушком или печеньем, пасхой или крашенками, сыром или-то другой домашней едой, оставив ее на поляне. А еще именно поэтому пастухи часто наведывались в лес с дарами, тем самым заключая с повелителем диких животных договор о ненападении на свои стада. Наши предки днем почестей владельцу леса считали Третий спас (16 августа).
Жизнь лешего посвящена охране покоя и порядка вверенной высшими силами зеленой жемчужины. С возвышенности кроны или дупла он пристально осматривает все вокруг, чтобы вовремя пресечь какую-либо несправедливости по отношению к своей вотчине. Тем кто творит зло в его мире, не позавидуешь – хозяин испугает до смерти ужасными криками, или щекотанием уморит со смеху, а еще может в образе знакомого завести в глухую чащу, где не ступала нога человека.
Для развлечений царь леса ворует девушек и женщин, которые по возвращении от него становятся бесплодными, хотя взамен получают дар предвидения. А украденные им дети становятся по одной из версий продолжателями его дела, хотя другая народная молва связывают появление леших обоих полов с волками и медведями. Особое же силу он имеет над зайцами и белочками – его вездесущими глазами, имя которым – легион. Когда леший свирепствует – все в зеленом царстве замирает, и даже его подчиненные веселые нимфы прекращают свои шалости, а деревья в благоговейном трепете склоняют к земле свои верхушки.
Чтобы уберечься от царя леса, когда он начал свою опасную игру не трудно – солью или огнем, которых он опасается, или переобуться (правый ботинок на левую ногу, левый – на правую), и тогда он примет за своего, как и после его любимой поговорки «Шел, нашел, потерял». Хотя можно еще и получить свою выгоду от встречи с ним – говорят, если дернуть зеленого царя за бороду, он рассыплется золотом.