Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк в Раю

История

Поляна Раевского парка Поляна парка в Раю

Там где веками был слышен только шелест листьев да птичий крик лесной чащи всего в часе пути, но словно в сотне километров, от суетности бытия официальной бережанской резиденции прямой наследницей всех огромных семейных богатств Сенявских — Марией Софией (1699 — 1771) на фамильной земле, дарованной польским королем основателю рода еще в 1540 году, был заложен парк.

Зеленое убранство сооруженного в 1760 году парка в Раю стало завершающим штрихом в искусной оправе построенного ее покойным батюшкой за десятилетие до этого охотничьего дворца в уютной ложбине холмистой местности на окраине шумного города. Так среди лесных зарослей появился небольшой облагороженный человеческой рукой островок созидания и отдыха в английском стиле, где было так приятно совершить променад под ласковыми лучами теплого солнца.

Каждый новый владелец поместья считал своим долгом оставить в раевском царстве Флоры частичку себя. Так напоминанием о Станиславе Костке Потоцком (1755 — 1821), получившем его вместе с рукой Александры Любомирской (1760 – 1831), становится комплекс конюшен породистых рысаков.

Пруд в парке Рая Пруд в Раевском парке

А в скором времени жезл облагораживания великого дара Флоры принял вступивший в права распоряжения отцовским имением Александр Станислав Потоцкий (1778 — 1845), который в 1816 году преображает не только фамильную резиденцию в классическом стиле, но и зеленую жемчужину ее окружающую — так территория ландшафтного парка была значительно увеличена и разделена на две части (новая была преобразована во французский сад), а количество сортов его населяющих возросло до семидесяти.

Последняя кардинальная реконструкция 1892 года рукой известного в восточной Европе садовника Валериана Кронненберга окончательно превратила раевский парк в существующий в гармонии с природным ландшафтом английский, когда на расчищенной от сухостоя и самосева площади почти в семнадцать гектар появились два пруда с островком, фонтаны и искусственные водопады, устроенных благодаря существующим здесь историчкам. Так же в то время был заложен зимний сад с тропическими деревьями в кадках.

Однако, тихую идиллию нарушил рокот Первой мировой, в ходе которой зеленая жемчужина понесла невосполнимые утраты: зимний сад исчез навсегда, часть ценных экземпляров редких пород были уничтожены… в парк пришло забытье. Это привело к длительному периоду восстановления затеянного во время Польской республики последним ее частным владельцем Якубом Потоцким (1863 – 1934), благодаря которому здесь появились тысячи роз, а пустующие чаши фонтанов вновь заиграли солнечными бликами на лицах античных скульптур.

Южный пруд парка в Раю Южный пруд Раевского парка

Последний, поистине сокрушительный, удар нанесла шедевру садово-паркового искусства в Раю Вторая мировая и последовавшие за ней долгие десятилетия советской власти: хотя местным лесничеством была предпринята попытка ее восстановления в 1970-х после присвоения статуса памятника садово-парковой архитектуры Украины, однако работы выполнялись без учета старых карт планировки и касались в основном расчистки территории и водоемов. В то же время здесь появляется так называемый “новый” парк из двух сотен представителей флоры и еще один пруд, на который распространился высокий статус охраняемого государством объекта в 1977-ом.

Сейчас частично находящийся с 1994 года в руках представителей Зборовской епархии украинской греко-католической церкви, а частью — в ведении лесного хозяйства комплекс поддерживается в относительно неплохом состоянии – витиеватый рисунок ее дорожек и изумрудная водная гладь в обрамлении пушистой хвои не оставляет равнодушным никого раз ее увидевшего воочию.

Архитектура

Раевский парк Парк в Раю

В настоящее время парк в Раю по сути является совокупностью двух различных по времени составляющих: старой (Раевская) созданной в досоветский период части площадью в двадцать гектар и новой (Бережанская) — творения 70-х годов ХХ века, расположенной на пяти гектарах.

Раскинувшийся среди холмистой местности с кристально чистыми, питающими реку Зарайский Поток, источниками всего в паре километров от Бережан островок облагороженной природы ныне населяют более ста видов представителей флоры (сорок два из них интродуценты), причем треть относится к хвойным. Так своей пышной зеленью радуют глаз тисы и лиственница европейская, пирамидальные буки и тюльпановые деревья, дубы и черные сосны, клены остролистые и туи, липы широколистные и можжевельники…

Особой же чарующей силой притягательности манит каскад из трех прудов с изумрудной зеркальной поверхностью (более старые из них ранее использовали как природный аквариум благодаря прозрачности воды) разных времен сооружения в самом сердце парка.

Достопримечательности

Помимо прочего этот шедевр садово-парковой архитектуры славится своими деревьями-долгожителями: дубом Богдана Хмельницкого, который насчитывает восемь с половиной веков, 300-летняя сосна Веймутова и дуб-“Богатырь” возрастом 450 лет и 160см диаметра.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., с. Рай, ул. Раевская.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (Р 05) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) (через Бережаны следует по улице Тернопольской / Степана Бандеры). По городу: ул. Академической — ул. Братьев Лепких – ул. Раевской, которая приводит к парку.

Общественным транспортом на маршрутных такси из Львова / Тернополя до Бережан, а далее – рейсовым автобусом / попутным транспортом / пешком до с. Рай по ул. Раевской. Она выходит к дворцовому комплексу.