Для подтверждения правомерности восстановленной власти в демократических условиях существования Войска Запорожского, где гетман избирался ежегодно и за любой проступок перед казачьим обществом мог быть отстранен от должности, Петру Конашевичу-Сагайдачному надо было проявить себя перед побратимами, перекрыв еще столь свежие в памяти победы предыдущих месяцев при гетманстве Стрелковского (взятие турецких Варны и Миссивры).
Конечно, благодаря славе его прошлогоднего дерзкого похода на Константинополь, когда окрестности султанской столицы были дотла выжжены казаками, как и половина турецкого флота близ Очакова прислана Ахмедом I вдогонку «Чайкам», тридцатичетырехлетний гетман получил от своего войска некоторый кредит доверия (не смотря на вину в огромных казачьих потерях организованного им похода 1614-го на Трапезунд и Синоп), но его нужно было еще оправдать более громкой акцией, как в финансовом, так и в общественном плане.
Многоуровневая, хорошо спланированная и обещающая сверхбольшие дивиденды операция была разработана гетманам при поддержке казацкой старшины в считанные недели. Предвидя вожделенную месть султана за прошлые дерзкие казацкие выходки, в июльский поход 1616-го на Очаков Сагайдачный мобилизовал большую часть имеющихся у запорожцев судов (до полутора сотен «Чаек») и семитысячное войско.
Первый этап операции гетманское войско выполнило блестяще — турецкий флот высланный Ахмедом I под очаковские стены был разгромлен вдрысг в Днепрово-Бугском лимане: командир флотилии, Али-паша позорно бежал, в плен были взяты полтора десятка галер и около сотни — лодок-сандалей. Богатую добычу по приказу Петра Конашевича демонстративно погрузили на суда, и казацкая флотилия направилась в Днепровский устье домой… но не вся.
Часть казацких «Чаек» неделю пряталась в прибрежных днепровских зарослях, а после — тайком, проскочив ночью под носом у османской сторожи, в считанные дни добралась на противоположный, восточный берег Крымского полуострова. 22 июля того же года войско Сагайдачного осадило печально известную Кафу (ныне Феодосия), тогдашний один из крупнейших невольничьих рынков Причерноморья. Артиллерия с захваченных турецких судов и хитрости (отвлекающие маневры и исправное владение турецким) обеспечили блестящее завершение и этого этапа операции.
Восьмидесятитысячный город не спасли ни пятикилометровые стены, ни две каменные цитадели, ни гарнизон янычар. Кроме богатой добычи из неволи казаки освободили по разным сведениям от одной до нескольких тысяч христианских пленников, для перевозки которых к Днепровскому устью украинским воинам пришлось даже выбросить за борт часть добытого злата-серебра, как подтверждение превалирования в казацком обществе духовной ценности человеческой жизни над мирскими богатствами и приверженность христианским клятвам — это обеспечило бессмертную народную славу гетмана Сагайдачного и его воинства в веках.
При чем во избежание «теплой» встречи в устье Днепра, куда взбешенный султан направил целый флот, на обратном пути казаки пошли через Азовское море — Кальмиус с притоками, а дальше по суше. Тот летний поход 1616-го запорожцев во главе с Петром Конашевичем так впечатлил и вдохновил украинцев, что его сюжет был воспет в многочисленных легендах, преданиях, былинах, чтоб потомки не забыли об отваге и бесстрашии своих предков, которые своей жизнью боролись за их украинское будущее.