Женская прихоть

Впечатлительная женская душа в сочетании с прагматичной натурой иногда может свести мужчину сума, особенно под валянием столь порывистых и выходящих за грани общественных норм и приличий пуританского XIX столетия дамских романов Эмиля Золя. И где уж было знать вечно погруженному в дела коммерции Моисей Менделевич, что какая-та книжка под названием “Дамское счастье” так изменит его всегда безразличную к делам, домашнюю супругу…

В предвкушении тихого семейного вечера почтенный одесский негоциант вернулся после полного забот дня домой, но вместо чая после сытного ужина, которым супруга дала ему насладится в расчете на более благодушное расположение, получил от любимой серьезный разговор, начавшийся с категоричного заявления: “Моисей, хватит бросать деньги на ветер и строить дома!”, за которым последовали сентенции на тему о том, что вложение средств в недвижимость должно быть рациональным и семь имеющихся в реестр собственности четы домов не сильно их обогатили.

Наивный супруг и не подозревал, что за всеми обоснованиями и доводами, ведущими его к мысли строительства универсального магазина, стояли чисто женские амбиции и до того дремавшее, почти маниакальное пристрастие к покупкам. Ведь как хорошо описал эмоциональный француз, когда дама заходит в магазин за перчатками, то выходит с целым ворохом покупок, включая шубу и колье в сорок камней.

Бедному господину Менделевичу некуда было деваться – это для окружающих он был уважаемым членом общества, почтенным и важным, а для свое супружницы – всего лишь исполнителем ее капризов и воли. Кроме того чем дальше, тем более привлекательной с финансовой точки зрения казалась идея супруги, не смотря на извечный стереотип, что галоши и бриллианты нельзя продавать в одной лавке.

В скором времени предприимчивый делец уже приглядел роскошный участок с доходным домом на углу двух главных одесских улиц Дерибасовской и Преображенской. Их покупка и переобустройство в роскошный универмаг было лишь делом техники и денежных средств. Зато фактически царская роскошь Пассажа стала главной достопримечательностью одесского общества конца XIX – начала XX столетий и практически в считанные месяцы озолотила своих владельцев.

А что же госпожа Менделевич? Ее женские амбиции сполна были удовлетворены в качестве владелицы самого роскошного магазина черноморской жемчужины, а ее тайная пагубная страсть к шопингу вполне могла удовлетворяться за счет значительно обогатившегося семейного бюджета.

И пусть это лишь вольный пересказ с налетом времени и местного юмора истории рождения одесского Пассажа в том виде, в каком его уже больше столетия любят горожане, но легенды всегда имеют под собой какой-то реальный факт. Так что нет дыма без огня и видимо действительно к появлению первого городского универмага приложила руку госпожа Менделевич.

10-09-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.