Отель "Пассаж" в Одессе

История

Торгово-гостиничный комплекс "Пассаж" в Одессе Гостиница "Пассаж" в Одессе

Летопись истории двух участков на перекрестке самой знаменитой городской улицы и Преображенской начался вместе с первым этапом строительства Одессы, когда построенные на них дома, находившиеся в собственности вдовы придворного метрдотеля Ивана Бертена и коммерц-советника Жана Рено согласно купчих перешли к Федора Петровича Бенье в начале 1810-х.

Выгодное месторасположение сыграло свою роль при продаже обоих зданий десятилетие спустя (1822) новому собственнику, купцу первой гильдии Михаилу Антоновичу Крамареву для обустройства доходного дома доверенными лицами наследниц предыдущего владельца.

Так в одном из домов разместился модный магазин, а в другом – какое-то время квартировал кухмистерский стол знаменитого Цезаря Отона, размещалась одна из первых аптек города, проводились выставки местных товаров для царских особ, виноторговая фирма действительного члена Общества сельского хозяйства Южной России Ивана Иснара, что было легко объяснить – здание в стиле классицизма было одним из самых дорогостоящих городских в то время.

Северное крыло гостиницы одесской гостиницы "Пассаж" Северное крыло одесского Пассажа

Ближе к середине XIX столетия верхний второй этаж облюбовала интеллигенция мира искусства, которую к 1870-ым, во время пребывания одного из зданий в собственности Синицыных (с 1849-ого), потеснили светилы из мира одесской медицины. Здания перешли к Сеницыной через брачные узы с дочерью Крамаревых. Нижние сменяли различные роскошные организации от гастронома М.П. Полинова до канцелярского магазина немца Г.Г. Гезелле, а аптека Гаевского размещалась здесь до середины 1890-х.

В 1898-ом доходный дом генеральши Анны Синицыной по Дерибасовской навсегда изменил свою специализацию после покупки его известным одесским негоциантом Моисеем Яковлевичем Менделевичем, коммерческий гений которого углядел в месте на перекрестке Дерибасовской и Преображенской огромный потенциал.

Разработка проекта для реализации бизнес-задумки нового владельца была доверена главному городскому архитектору Льву Львовичу Волдеку (1842 – 1818) с помощником в лице Товия Лазаревича Фишеля (1869 – 1913), последний из которых так же выступал в качестве скульптора, привлеча к своей работе местного талантливого зодчего Самуила Мильмана.

Ризалит центрального входа одесской гостиницы "Пассаж" Ризалит центрального входа Пассажа в Одессе

Роскошный торговый центр с целой сетью магазинов объединенных холлом под стеклянным куполом и гостиничными номерами на верхних этажах был окончен уже через год, хотя официальное торжественное открытие состоялось только в 1900-ом, а до того длилась внутренняя отделка арендованных и собственных помещений.

А уже через год 31 октября в огне пожара одесского отеля “Пассаж” навсегда утратил одну из своих изюминок – изящную башню над центральным входом на углу Преображенской и Дерибасовской, и часть внутренних интерьеров.

Во время новой экономической политики (в 1921 – 1922 годах), проводимой после начала советской оккупации украинского Причерноморья, внутренние площади гостинично-торгового комплекса был модернизирован под новые реалии – количество номеров увеличено на девятнадцать, а коммерческие объекты частично заменили различные учреждения новой страны.

Вторая мировая война и румынская оккупация Одессы вернули Пассажу его статус с магазинами под украинскими вывесками и роскошными отельными номерами, причем этот статус сохранился и после возвращения советов.

Боковой вход одесского торгово-гостиничного комплекса "Пассаж" Боковой вход одесского комплекса "Пассаж"

В независимой Украине торгово-отельный комплекс на рубеже тысячелетий не только был капитально отреставрирован, но и несколько модернизирован дополнительной подсветкой его изящных архитектурных элементов, что усилило очарование его шарма в ночное время. Правда в эпоху осовременивания торговые площади сменили своих арендаторов (в том числе исчез столетний Центральный гастроном), хотя гостиница осталась одной из самых фешенебельных в городе.

Архитектура

Согласно плана городской застройки г-подобный со скошенным внешним углом и внутренним образованным двумя флигелями
двором периметр одесского Пассажа на углу Преображенской и Дерибасовской – один из лучших образчиков одесской эклектики рубежа ХIX и ХХ веков с перекрытым световым фонарем торговым залом во всю высоту здания в угловой части со стороны центрального входа.

Внешние парадные фасады четырехэтажного здания торгово-гостиничного комплекса богато украшены архитектурными элементами различных стилей, гармонично увязанными в единую картину: два нижних этажа продольно расчленены французским рустом, а вертикально – прямоугольными нишами с маскаронами во главе и массивными замковыми камнями окон; третий – балконами на консолях с кариатидно-растительным орнаментом, коробовыми арками в обрамлении наличников и витиеватых сандриков, верхний благодаря полукруглой форме балконов с рокайловыми элементами и ненавязчивым наличникам с растительной лепниной легок и устремлен ввысь. Венчает здание широкий фриз с массивными картушами, профилированный карниз на кронштейнах и декоративные фронтоны.

Западное крыло одесского отеля "Пассаж" Западное крыло отеля "Пассаж"

Наиболее привлекательными деталями внешнего оформления служат скульптурная группа Меркурий (покровитель торговли) и Фортуна (богиня удачи), угловой барельеф Муза и Амур, поддерживающие картуш, и боковые ризалиты, балконы которых поддерживают атланты, а так же горельефные архивольты боковых входов с символами плодородия и продолжения жизни на земле.

Не менее пышным оформлением славится и внутренний торговый зал под стеклянным фонарем: обилие барельефов и горельефов в виде атлантов и маскаронов, прямоугольные ниши и архивольтные арки в растительном убранстве, скульптурные группы боковых входов, полуколонны коринфского ордера, картуши с символами власти и достатка гармонизируют внутреннее и внешнее пространство здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Преображенская, 34.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск). В городе по спуску Маринеско – ул. Софийской – ул. Преображенская, на пересечении которой с Дерибасовской расположена гостиница “Пассаж”.

Общественным транспортом до Одессы, а затем до Соборной площади, напротив которой расположен торгово-гостиничный комплекс.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе