Воля против отравленных стрел

Шок и удивление венгерской знати и изуитских монахов от созерцания одним прекрасным утром 1703-его под городскими стенами нескольких сот украинских селян с косами, топорами и ружьями под предводительством Ивана Бецы з Вырявы, а так же известие о захвате стратегического запаса скота в селе Горяны вылился практически в панику.

Конечно же горстка восставших против австрийского произвола не могла захватить хорошо укрепленный Ужгородский замок, где только шляхты внутри оборонного периметра насчитывалось около четырех сотен, а еще мещане и иезуиты. Но ведомые отчаянным желанием обрести настоящую свободу украинцы не только прорвались в город, бои фактически велись на улицах.

Недолгое кровопролитие закончилось вытеснением восставших за городскую черту и их отступлением вместе с большей частью стратегического запаса шляхты в Радванку и Горяны. Пополнившее ряды селян подкрепление из Верховины придало сил для второго штурма – ночью Ужгород фактически пал, а замок был взят в кольцо. Праведный гнев и недоумение шляхты по поводу, как смели их крепостные-рабы восстать против их права по рождению на власть, так и сочится со страниц дневника очевидца тех событий Дьердя Палони.

За не имением серьезного оружия кроме своего рабочего инструмента да старых ружей борцы за свободу использовали все имеющиеся в доступе средства, включая убранную с ближайших полей солому для принуждения замка к сдаче огнем, однако сломить отчаянное сопротивление они смогли лишь в начале следующего года.

Причем после сдачи крепости по распоряжению предводителя восстания Дьердя Ракоци жизни и здоровье австрийской аристократии и духовенства было сохранено, хотя и были предприняты попытки расправы над иезуитами, по приказу и при помощи которых против нападавших использовались стрелы с ядом. Наказание последних ограничилось высылкой за ужгородские стены без права возвращения.

История захвата замка становится тем невероятнее, что помимо хорошей подготовке обороняющихся к осаде (провиант, снаряды, вода), имевшийся в их распоряжении перевес огневой мощи по качеству и количеству, ядовиты стрелы, предводитель крестьянства, играя на руку своим противникам запретил своему импровизированному войску брать какое-либо имущество шляхты из прилегающих имений, что ставило снабжение войска провиантом под большой вопрос. Так что фактически лишь несломимая воля к свободе выиграла этот бой.

15-09-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.