Путь к сердцу любимой тещи

Спокон веков одесский Приморский и западная часть города были далеки друг от друга как две планеты, ведь не смотря на физическую близость их разделяла глубокая балка, экономический эффект от строительства моста через которую не выдерживал никакой критики по сравнению с затратами. Поэтому этот проект так и не был реализован на протяжении всей полутора столетней истории города.

Однако такие мелочи, как экономические затраты, мало интересовали партократическую верхушку страны красных советов, в угоду амбициям и желаниям которой приносились гораздо большие жертвы, чем какая-то часть государственной казны.

А начался отсчет существования моста с истории одной семьи, в которой зять был первым секретарем Одесского областного комитета коммунистической партии уже второй раз назначенный на эту должность, а мама его супруга по легенде была отменным кулинаром с особо вкусным рецептом блинов собственного изобретения. Но на самой короткой дороге между кулинарными шедеврами тещи и желудком зятя было одно препятствие – та самая балка.

Обладая практически неограниченной властью в городе Михаил Софронович Синица, как звали чревоугодника, согласно местным пересказам решил сократить расстояние между своей резиденцией на привилегированном Приморском бульваре и мамой супружницы на той стороне балки по средствам строительства моста. Проект был реализован практически за год с небольшим и торжественно открыт, получив за свою предысторию имя Тещин мост, ставшее сейчас фактически официальным.

Хотя в городе существуют еще несколько теорий со своими приверженцами трактовки этимологии названия связующей нити между одесским центром и западной частью города, одна из которых наделяет ее недоброй славой в качестве моста зятьев-самоубийц, доведенных до последней черты мамами своих благоверных. Кстати поговариваю, что именно эта слава заставила власти поставить высокие перила.

А еще остроумные одесситы подметили, что в сильный ветер мост сильно раскачивается и крутится из стороны в сторону прямо как треплется язык без костей разбитной тещи при выискивании недостатков и промахов своего “любимого” зятя.

Так что какой версии происхождения самобытного названия пешеходной магистрали Одессы отдать предпочтение (мистической, прагматичной или юмористической) каждый выбирает сам для себя.

02-09-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.