Украинские великаны

Далекое прошлое украинской земли затеряно где-то между правдой и вымыслом в поддернутых дымкой легенд пелене. Многие исторические события, имея в подоплеке реальные факты до неузнаваемости изменила народная молва, превратив почти в сказку. Одна из таких многочисленных загадок связана с мифом-полуправдой о великанах (“обрах”), охранявших ее границы от посягательства воинственных соседей.

Согласно легенды именно обры на заре украинской истории победили восточнославянское племя дулибов, жестоко подавили сопротивление и захватили их земли. И сила их была столь велика, что кочевники успешно противостояли регулярным войскам самой могущественной Византии в период правления императора Ираклия в VII столетии, ведя с ней ожесточенные бои за территории современной Украины.

При этом историческая наука считает украинских великанов вполне реальным народом кочевых авар, которые обитали на обширных просторах Северного Причерноморья и по соглашению с Византией охраняли ее дунайское приграничье от набегов славянских племен. Позднее, после оставления земли дулибов по неизвестным причинам, они влились в состав Аварского каганата, под протекторатом которого просуществовали еще два столетия.

Исчезновение же обров предания связывают с карой небесной за жестокое порабощение дулибов, жен которых великаны в качестве мести за непокорность впрягали в свои повозки вместо коней, и гордыню непобедимого войска (пренебрежение к всевышней милости и плевание на солнце). Хотя историки считают, что “кара Господня” постигла великанов мечем Западного императора Карла Великого лишь в VIII веке, когда их народ был разгромлен в рамках франковской экспансии и христианизации европейского мира.

До сих пор в глубинке бытует мнение, что что так называемые “скифские бабы”, которых так щедро сохранила украинская земля особенно в Таврии (Васильевка, Янчеркраци и др.), – это и есть те самые великаны в одночасье уменьшенные и обращенные небесами в каменные изваяния, когда чаша земных грехов племени была полна до краев. Они ждут, когда истечет отведенный им срок наказания, и тогда проснуться обры от векового сна и расправят свои могучие плечи, чтобы стать на защиту родной земли. Поэтому в украинских селах и барских усадьбах их каменные изваяния всегда стояли на страже врат и плетней.

26-11-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.