Усадьба Поповых в Васильевке

История

Северо-западный флигель усадьбы Поповых
Северо-западный флигель Васильевской усадьбы

Бескрайние украинские степи; казацкая вольница, которая столетия жила лишь по собственным законам чести; своевольная российская императрица, мановением руки уничтожившая оплот свободы на берегах Днепра — вот краткая предыстория появления города Васильевка на берегу одноименного залива Днепра. Хотя, появление на месте казацкого зимника настоящего замка, наверно, заслуживает того, чтобы рассказать об этом поподробнее.

Итак, после победы в русско-турецкой войне 1768 — 1774 годов и ликвидации Запорожской Сечи перед российским правительством возник насущный вопрос о дальнейшей судьбе этих огромных малонаселенных территорий, который спешно нужно было как-то решать. Не долго думая, во время своего помпезного вояжа 1787 года в Крым императрица Екатерина II (1729 – 1796) щедрой рук просто дарила все проезжаемые земли первому просящему из придворной свиты.

Дозорная башня усадьбы Поповых в Васильевке
Дозорная башня усадьбы Поповых

Так практически случайно земли на левом берегу Днепра ниже Хортицы, где всего несколько лет назад стояли казацкие хутора-зимники, оказались во владении личного секретаря екатерининского фаворита графа Потемкина Василия Степановича Попова (1745 — 1822). Немалые земельные угодья в сорок три тысячи десятин с поселками Скельки и Янчекрак еще полтора десятилетия дожидались хозяйского внимания, пока смерть императрицы не поставила точку в блистательной карьере придворного сановника, который при Павле I (1754 — 1801) был отправлен в отставку.

На досуге озаботившийся своими таврическими имениями Василий Степанович прибыл на днепровские берега, где считанные годы выросло слобода его имени с новой церковью, конечно же деревянным барским домом, и, даже, больницей на десять коек и . Новое хозяйство развивалось благодаря ведению сельского хозяйства даже после того, как хозяин был вновь призван для выполнения служебного долга в Петербург уже Александром I (1777 — 1725), а затем в связи с ухудшившимся здоровьем отбыл на постоянное место жительство в местечко Решетиловку.

Угловая башня северо-восточного флигеля замка Поповых в Васильевке
Угловая башня северо-восточного флигеля

Со смертью основателя в 1822-ом его титул и земли были разделены между двумя сыновьями-наследниками: основателем полтавской ветви Поповых Александром (1794 – 1859) и Павлом (1793 – 1839), которому отошла Васильевка и прочие таврические наделы.

Будучи человеком действия, наделенного неисчерпаемой энергией и многочисленными талантами, после выхода в отставку с военной службы после окончания российско-турецкой войны 1828 – 1829 годов новый собственник имения в устье реки Карачекрак вместе с супругой Еленой Александровной Аристави (1808 – 1882) принимается за научное облагораживание сельского хозяйства в своих землях.

Первые таврические виноградники, пышные сады, значительное увеличение урожайности и, как награда, статус члена Московского общества сельского хозяйства — вот не все достижения трудов Павла Васильевича за неполные десять лет, отведенные судьбой для наслаждения жизнью в Васильевском поместье, которое к тому времени уже стало волосным центром Мелитопольского уезда.

Внутренний двор Васильевского дворца Поповых
Внутренний двор Васильевского дворца

Кончина Павла на сорок четвертом году жизни (1839) повергла в глубокий траур всех его родных и близких, столь невосполнимой была утрата. В память о сильном, мужественном, горячо любимом супруге Елена Александровна на земле, где они были так счастливы, на собственные средства в 1843 году возводит величественную Петропавловскую церковь, которая позднее была передана в распоряжение местной общины в честь отмены крепостного права.

Оставшись единственной хозяйкой при малолетнем наследнике Василии (1833 – 1894) Елена, будучи внучкой грузинского царя Ираклия II (1720 — 1798), великолепно справлялась с ведением хозяйства своих владений в сто тысяч гектар (четыре имения в Крыму и таврические земли): сооружены четыре мельницы, открыты четыре завода (кирпичный, черепичный, известняковый, винокуренный), построена суконная мануфактура со своей овечьей фермой на 24 тыс. голов, открыта конеферма на полтысячи рысаков донской породы.

Кроме того в Васильевку из Тавельского поместья был выписан садовник вместе с тысячью виноградными кустами и множеством семян южных растений и кустарников, а двое учеников были отправлены в Крым для обучения садово-парковому искусству. Обласканное вниманием княжны родовое гнездо Поповых в скором времени так же обзавелось двумя земскими и приходской школами, аптекой, общественными зданиями.

Завершение северо-западного флигеля имения в Васильевке
Завершение северо-западного флигеля имения Поповых

Так что закончивший свою блестящую военную в 1861-ом карьеру Василий Павлович нашел имение на днепровском берегу в превосходном состоянии. Здесь он разворачивает бурную общественную и хозяйственную деятельность в роли предводителя дворянства Мелитопольского и Бердянского уездов и хозяина обширных земельно-производственных угодий. Так именно его хлопотами, Мелитопольское земство получило полностью оснащенную больницу (1872), а ветка Екатеринославской железной дороги прошла именно через Александровск и Васильевку (1873)…

На старости лет хозяин поместья в устье реки Карачекрак решил обзавестись собственным дворцовым комплексом, и в 1883 году по проекту приглашенного мелитопольского уездного архитектора Александра Наумовича Огиенко (кроме того называются имена Стюнкля, Лагобарди, Бенца) началось строительство самого настоящего замка с дозорными башнями, оборонной стеной, цитаделью. Работы проводились силами местных каменщиков и бригады немцев-менонитов с Хортицы. К сожалению окончание возведения шедевра архитектуры было опечалено концом его создателя — в 1894 году Василия Павловича не стало.

Въездные врата северо-восточного флигеля Васильевской усадьбы
Въездные врата северо-восточного флигеля усадьбы Поповых

Наследником богатств Поповых стал старший сын Юрий Васильевич (1868 — 1918) (младший в виду женитьбы без отцовского благословения был лишен милости). Новый хозяин, хоть и постоянно проживал вне Таврии, не оставлял своими заботами родовое гнездо: благодаря его стараниям на территории усадьбы в 1905-ом появились электростанция и водонапорная башня, а в скором времени – включенная в единую метеорологическую систему империи метеостанция и обсерватория. Хозяин кроме того в 1907 году в стенах замка открыл представлявший быт и традиции пятнадцать различных национальных культур этнографический музей и организовал симфонический оркестр.

Все благополучие и процветание Васильевки кончилось в один миг — с началом Первой мировой войны. Но крест на существовании замка все же поставил коммунистический переворот 1917 года, когда из усадьбы Поповых большевики и местные жители вынесли все, что были в силах унести, оставив лишь неподъемный мраморный пол да лепнину на стенах, лес же и парк вокруг вырубили на дрова бойцы 364-го Уральского полка.

Печальная судьба дворцового комплекса на этом не закончилась: в 1920-х здесь размещалась коммуна, завершившая дело разграбления замкового комплекса, так что даже Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939), который посетил Васильевку в 1925-ом, отказался размещать здесь свою колонию для трудных подростков; в 1932 году в бывшем конюшенном здании размещается первая средняя школа, а два года спустя замок по распоряжению властей начинают разбирать для строительства сельского Дома культуры.

Северо-восточный корпус дворцового комплекса Поповых
Северо-восточный флигель

В послевоенный период на территории бывшей усадьбы разместилась школа интернал, преподаватели которой использовали оставшиеся помещения комплекса по своему усмотрению, мало заботясь о сохранности памятника архитектуры, что к середине 1970-х годов привело к их ужасающему состоянию. Тогда-то с подачи заезжих французов – потомков рода Поповых, обратившихся в ООН еще десятилетие назад (в 1965-ом) с жалобой на неудовлетворительное состояние семейного наследия, начались какие-то ремонтные работы, чтобы в 1977 году сюда в торжественной обстановке въехала дорожно-строительная организация.

И лишь в 1989 году благодаря энтузиастам из общества «Наследие», организованного для спасения уникальной жемчужины левобережной Украины, комплекс получил шанс на вторую жизнь, когда в 1993 году ему присвоили статус историко-культурного музея-заповедника. С тех пор по крупицам собираются факты, раритеты, средства на воссоздание усадьбы Поповых в первозданном виде, чтобы еще одна жемчужина заняла достойное место в величественной короне истории Украинского государства.

Архитектура

Обзорная башня в Васильевке
Обзорная башня

Построенный по классическим канонам североитальянского зодчества замковый комплекс в Васильевке на возвышенности левого берега реки Карачекрак при впадении ее в Днепр ранее представлял собой прямоугольный (200м х 125м) внутренний двор с оборонной зубчатой стеной и земляными валами по периметру в окружении обширного сада-парка, переходившего в насаженный лес. При этом внутреннее пространство визуально делилось на два двора (парадный и служебный) дворцовым комплексом.

В состав усадьбы Поповых входили разнообразные построенные с одинаковой пышностью сооружения из красного кирпича как-то: дворец, сеть жилых флигелей, конюшенный комплекс, каретный двор, манеж и хозяйственные постройки.

Парадный въезд в комплекс осуществлялся через ворота северо-восточного и юго-восточного зеркальных одноэтажных флигелей (различия составляли лишь угловые башни круглая и квадратная), между которыми располагался парк. Г- подобные в плане флигели со ступенчато нарастающим к углу объемом (от одного до трех) украшены аркатурой, зубчатым завершением, стрельчатой аркой проезда и полукруглыми в плане узкими декоративными нишами.

Ныне утраченный дворец (осталась лишь круглая в плане четырехъярусная башня) представлял собой асимметричный особняк в мавританском стиле с гармонично увязанным по средствам арочных проемов, зубцов и аркатур наслоением объемов террас, балконов и основных помещений размерами 49м х 42м, на цокольном этаже которого располагались винные погреба, турецкая, римская и русская бани, подвалы. Основные его помещения были выполнены с большим вкусом: на полу турецкая плитка, на стенах обилие зеркал и картин, потолок в росписи и лепнине.

Внутренний фасад северо-восточного флигеля Васильевского поместья Поповых
Внутренний фасад северо-восточного корпуса

Трехъярусная квадратная в плане дозорная башня с миниатюрными балкончиками на массивных консолях, фасадными двухъярусными ризалитами под двускатными треугольными фронтонами и двухъярусным опоясывающим аттиковым поясом с бойницами, скошенными углами и порталом входа — одна из хозяйственных изюминок комплекса.

Сохранившийся до наших дней северо-западный флигель – настоящий дворец в миниатюре с башнями и нависающими эркерами, шатровыми крышами и оборонными башнями, узкими окнами-бойницами и зубчатым завершением.

С запада комплекс Васильевского архитектурно-исторического комплекса замыкает конюшенный корпус двухъярусный с напольной стороны и одноярусный со стороны двора — настоящая крепостная стена усиленная контрфорсами с двумя массивными четырехъярусными башнями (квадратная — южная и восьмигранная — северная) под шатровыми высокими крышами, которую как корона увенчают зубцы типа «ласточкин хвост» с двумя декоративными башенками-гнездами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Васильевка, ул. Гагарина, 12.

Тел.: (06175) 7-26-57.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой рог — Никополь — Запорожье). В городе следовать от развилке рядом с мостом по ул. Береговой до поворота на ул. Гагарина по указателям «Усадьба Поповых».

Общественным транспортом:
- электричкой от Запорожья до станции «Таврийск», а затем пешком по улицам Пролетарской — Шевченко до замка;
- междугородним транспортом до васильевского автовокзала из Запорожья, а затем пешком 15-20 минут по ул. Береговой, а затем — ул. Гагарина до дворцового комплекса.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Усадьба Поповых в Васильевке на карте

Обсудить статью в сообществе