Вечный украинский оптимист. Александр Коваленко

Украинские Ромны 1875 года, куда еще не дотянулись грязные лапы московских оккупантов тогда еще царского образца, встретили новорожденного Сашка теплотой материнских объятий, живописными видами, щедротами родной земли. Пожалуй именно это плюс огромная жажда жизни придала хрупкому и болезненному малышу силы жить вопреки всем нелестным прогнозам «черноротых» соседей.

Уже в двенадцать он ученик Ромненского реального училища, благо у родителей мещанского сословия при наличии еще трех сыновей хватало средств всем им дать достойное образование. С Александром им повезло — у него были врожденные способности к точным наукам, поэтому кроме стандартного гимназического курса ему было предложено пройти еще один дополнительный класс. Учитывая это, вступление в Харьковского технического в 1895-ом было для юноши лишь вопросом его желания.

Студенчество для Сашка стало не только продолжением образования, но и возрождением его генетической украинской памяти с арестованным на похоронах Шевченко отцом, сосланной за участие в антимосковском кружке в Сибирь старшей сестрой, летними каникулами в бывшем Базиловском имении Дорошенка… Именно поэтому уже через несколько месяцев он вступает в ряды «Харьковской общины» (украинского тайного кружка Владимира Антоновича), за что четыре года спустя его исключат из института с предписанием в суточный срок покинуть город (благо осенью Коваленко смог восстановиться).

Получение диплома инженера-технолога, переезд вместе с матерью в Севастополь, новый украинский кружок, Союз офицеров – друзей народа.., – все это было лишь вехами на его пути к звездному времени, которое наступило 14 июня 1905-ого вместе с поднятием восстания на новом броненосце Князь Потемкин-Таврический, вышедшем в свой первый учебный поход. Александр Коваленко единственным из офицеров поддержал своих матросов, большинство из которых были украинцами. Именно поэтому ему по предложению Панаса Матюшенко доверили капитанский мостик вместе с должностью руководителя ревкома, он согласился лишь при условии провозглашения борьбы за украинскую независимость.

Это по настоянию Коваленко офицеры с «Потемника» и «Георгия Победоносца» избежали казни (на чем настаивали матросы), а были всего-навсего ссажены на одесский берег. И красное знамя на восставшем корабле было лишь предупреждением о стрельбах, а не большевистским символом (московиты как всегда фальсифицировали историю, как и мифический расстрел на Потемкинской лестнице).

Значение того первого в ХХ акта вооруженного сопротивления Украины на долгом пути борьбы за свою независимость трудно переоценить, хотя закончилось все для восставших эмиграцией (кроме 54 предателей, вернувших Потемкина в оккупированный Московией Севастополь). Большая часть тех восставших матросов разлетелась по миру (большая часть осела в обеих Америках). Александр Михайлович, будучи до мозга костей украинцем продолжает свою борьбу за страну в экзили: организация вместе с Винниченко украинского центра в Париже, основание вместе со Степанковским журналом «L’Ukraine», редактирование эмигрантской литературы, написание двух учебников.

Он-таки дождался своего второго шанса в 1917-ом: участие в деятельности Центральной Рады, возглавление департамента морского образования при Министерстве морских дел Украинской народной республики, черноморская командировка, участие в Ясских переговорах с союзниками, стамбульское, а затем парижское консульство, представительство Украины в Лиге Наций. Но сил украинцев против озверевшего красного люмпена в тот раз не хватило, Московия оккупировала большую часть украинских простором, и освободительная борьба на время затихла, народу нужно было собираться с силами.

Но не Александру Михайловичу, который в чехословацкой эмиграции продолжает плодотворно работать на благо своей родины, десятилетия преподавая математику, прикладную механику и сопротивление металлов в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, где издает четыре научных книги по своей специализации и дослужится до должности проректора, а после ее расформирования в 1932-ом – в новосозданном заочном Украинском технически-хозяйственном институте, выпуская новую «Основа высшей математики».

Вторая мировая снова круто изменит его жизнь: послевоенная Германия, а впоследствии – Швейцария, последняя из которых станет его пристанищем до самой смерти. Там он присматривает за зданием Центра международной стандартизации вплоть до заслуженного отдыха с швейцарской минимальной пенсией в 250 франков. Но им со старенькой мамой хватало, присутствие силы духа и жизненный оптимизм помогали. Он до глубокой старости вел активный образ жизни: гимнастика, обливание холодной водой на свежем воздухе в любое время года, верховая езда, огородные хлопоты…

Фактически эта самостоятельность уважаемого восьмидестияшестилетнего украинца, который при совершенном владении многочисленными европейскими языками упорно говорил на украинском, стала первопричиной его смерти — в 1961-м он упал с высоты во время сбора урожая вишен. Александр Михайлович будтобы немного пришел в себя после первой операции, но после второй два года спустя не выдержало сердце. Легендарный Коваленко так и не увидел, как над его Украиной взойдет солнце свободы, и бренное тело его навсегда останется на женевском кладбище вдали от родины, за существование которой он боролся всю жизнь.

03-09-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.