Убийца легенды

Как мог он, родившийся в семье украинских патриотов, где отец долгое время состоял членом националистической организации “Просвита”, а три сестры – активными сторонницами ОУН, причем Мария была обручена с командиром боевки Борщовичи-Пикуловичи Иваном Лабой (“Кармелюк”), стать тем, кого проклял свой народ. Видимо, в столь сильной духом семье Богдан Сташинский был тем самым слабым звеном.

Пойдя по стопам отца в начале своего осознанного взрослого пути как активный сторонник идей свободной Украины (распространение националистических листовок, сбор средств для сопротивления, агитация), после первого же задержания 21 апреля 1950 года на станции Львов-Пидзамче по фиктивному обвинению в безбилетном проезде и препровождении в соответствующее учреждение по борьбе с контрреволюцией львовский студент продал все свои идеалы новым хозяевам из Министерства государственной безопасности СССР. Правда, зачатки раскаяния таились где-то в недрах его души, так как в будущем он оправдывался желанием спасти семью от репрессий. Хотя на деле молодой агент с рвением строчил докладные записки для своих новых хозяев в том числе на своих отца и сестер, о чем свидетельствуют новооткрытые архивные документы.

Первыми его жертвами стали шесть односельчан из числа подпольщиков ОУН и “Кармелюк”, место положение лагеря которых он сдал МГБ. Семья его не простила – этим была обрублена последняя связь с прошлым, которое, однако, еще несколько лет открывает ему под псевдонимами “Олег”, “Тарас”, “Агент Т” двери в подполье УПА, в результате чего часть сети была вскрыта. За сою антиукраинскую деятельность он получает денежное вознаграждение от 150 до 400 рублей, а по итогам 1950 года – премию в 1000 рублей (в то время – две пары импортных сапог), а затем ставки увеличатся вдвое. Позднее семья за жалкие 400 рублей в месяц примет назад своего блудного сына.

Далее в послужном списке Сташинского будут Польша и Западная Германия в рамках расширения агентурной сети КГБ, где несколько лет подготовки закончаться заданием ликвидировать влиятельного украинского политического деятеля Льва Ребета. 12 октября 1957 года убийца, действовавший под именами Йозеф Леман, Зигфрид Дрегер, Александр Крылов, совершил свое дело чисто – его никто не видел, следов синильной кислоты в теле не обнаружено, так что в официальных документах Мюнхенской полиции смерть одного из лидеров ОУН была зафиксирована “от сердечной недостаточности”. Смерть Ребета КГБ оценило в три тысячи рублей.

Второе ответственное задание прошло не так гладко. На этот раз Москва назначила его в палачи украинской легенды – Степана Бандеры, предоставив пистолет (алюминиевый цилиндр) с ампулой яда и фальшивые документы на имя Ганса-Йоахима Будайта. 14 октября 1959-ого на пороге своего дома лидер Организации украинских националистов был убит Сташинским, но следы яда успел зафиксировать судмедэксперт, и преступление поступает в официальный реестр как “убийство”, а его исполнитель получает свои тридцать серебряников в размере 2500 рублей оклада.

Возвращение в Московию с молодой женой – немкой Инге Поль не радует кураторов из КГБ, ведь агент становится менее контролируем. Под воздействием супруги Богдан покидает союз для похорон сына в Восточной Германии, а затем переходит границу цивилизованного мира, где он оказывается тем, кем является – преступником. В Западном Берлине Сташинсий сотрудничает со следствием, активно сдавая всю известную ему агентуру КГБ и сознаваясь в своих преступлениях. Мировая пресса широко освещает процесс убийцы Степана Бандеры. В Москве 17 начальников агента КГБ лишаются своих лакомых постов.

За два политических убийства и шпионаж в пользу страны советов убийца получил всего лишь восемь лет, из них отсидел половину и тихо растворился на мировых просторах после обширной пластической операции, проведенной в ЮАР. Жив ли он сейчас или Небо нанесло свой последний неотвратимый удар – о том официальные лица и история пока что молчат.

01-02-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.