Справедливость и правосудие – две трудносовместимые вещи, ведь человек слаб по своей природе, обстоятельства бывают разные, факты трактуются по-разному – «правд много, а истина – одна». И сейчас при современном развитии криминалистического дела случаются вопиющие ошибки, а что уж говорить о Средневековье, где вопрос вынесения оправдательного / обвинительного приговора зачастую лежал более в плоскость веры или приватных интересов заинтересованных сторон, нежели доказательной базы.
Поэтому взять на себя роль судьи дано не каждому – здесь без известной доли самоуверенности, упорства, непогрешимости и здорового скепсиса не обойтись. В противном же случае выйдет как в известной комедии Грибоедова: «А судьи кто?» И хорошо, если ошибка этих обремененных комплексами, навязанными стереотипами, людскими пороками или просто коррумпированных служителей Фемиды не имеет бесповоротных последствий с драматическим концом для их подопечных.
Как говорят, однажды во Львове случилось именно так – невиновный по решению лавников (средневековое галичское наименование судейской профессии) поплатился жизнью за чужое преступление. Нет, истинный преступник в конце-концов был найден и получил заслуженную кару, да только невинноубиенного было уже не вернуть. Конечно это случалось и ранее, и позднее, но в тот раз, видимо, этот неблаговидный поступок уж сильно разгневал высшие силы – в городской ратуше появился летающий гроб, пугая в назидание запоздалых лавников.
Как долго тот страшный призрак, появлявшийся в полночь со страшным грохотом и воем в пустых залах, стоял на страже львовской справедливости, да и существовал ли он вообще – теперь уже не скажет никто. Видимо его похоронил под своими руинами обвал 14 июля 1826-ого.
Четыреста лет отделяют тот Львов от нынешнего. Сменились поколения, ушли целые эпохи, стерлись подробности той давней мифа-истории, но все так тикают часы на башне ратуши и выносят свои приговоры современные лавники в надежде на истинность своего решения и избавления от кары Небес.