Один из наиболее провсященных людей своего времени, он позаботился об отличном образовании для всех своих девятерых детей, причем, что нехарактерно для того времени, и дочерей в том числе. Чего стоит лишь одна прекрасная Анна Ярославовна, которая после замужества фактически приняла на себя всю тяжесть бремени управления Францией при неграмотном Генрихе I. Именно в Париж с ней уехала и благодаря этому сохранилась часть того, чему Великий князь Киевский Ярослав Мудрый посвятил последние семнадцать лет своей жизни – первая украинская библиотека.
Рукописные книги большого формата в украшенных росписью и драгоценными каменьями кожаных переплетах в те давние времена изготавливались долгие месяцы, ведь каждый их лист был произведением искусства с аккуратными строками букв и яркими иллюстрациями меж ними. Главным центром книгоиздательства Руси-Украины был Софийский собор, где днями и ночами десятки монахов трудились над этими шедеврами.
И хотя в официальных документах Ярославова библиотека упоминается лишь единожды («Повесть временных лет», 1037 год),некоторые косвенные сведения дают современным историкам оценивать количество уникальных книг и документов хранившихся в ней в пятисот – тысячу экземпляров. На этом дальнейшая судьба собрания переходит в разряд догадок и легенд.
Так считают, что библиотека с пергаментными свитками и книгами переданная Софийскому собору правнуком Ярослава, Святославом Давыдовычем Черниговским, в 1106 году была той самой, но уже без изрядной части, которую Великий князь киевский роздал своим детям при отбытии в далекие края из отчего дома.
На основании записи Павла Алеппского от 1653 года о богатом собрании Киево-Печерского монастыря, часть которого ранее находилась при Софийском и насчитывала не менее пятисот лет, историки предполагают что это и были остатки главного сокровища Ярослава, но оно сгорело в 1718-ом. При этом существует вероятность, что все книги погибли еще в 1240-ом в огне пожарища татаро-монгольского нашествия.
А еще, как утверждают местные легенды, при археологических исследованиях под Святой Софией 1916 года была найдена берестяная грамота с вырезанными и заретушированными словами: «Аще кто найде сей ход тот найде великий клад Ярослав», хотя по одним сведениям рядом была так же обнаружена уже вскрытая камера, а по другим – датировка документа относилась к Позднему Средневековью.
Более поздние сведения относятся к советскому периоду и строительству в Межгорье в 1934-ем дачи для 1-го секретаря Киевского обкома коммунистической партии Постышева, во время которого рабочие раскопали подвальное помещение полное старинных книг, но в виду спешки и пренебрежения красных к любому историческому прошлому, его закопали с грифом секретно на информации.
Последние киевские городские легенды, связанные с легендарным собранием, говорят, что оно закопано под одной из городских улиц – якобы в 1980-м во время рытья траншеи строители обнаружили провал, под которым виднелась комната с деревянными стеллажами, уставленными книгами, но из-за угрозы срыва сроков работ прораб приказал обратно засыпать провал землей.
Так что сейчас, как считают специалисты, наиболее вероятными вариантами места хранения библиотеки Ярослава Мудрого выступают катакомбы Киево-Печерской лавры, «Зверинецкие пещеры» возле Выдубицкого монастыря и подземелья разрушенного Межигорского монастыря. Хотя сохранилась ли она до наших дней покажет лишь время при известной доли удачи.