Несметные сокровища в центре города

Роскошный участок в нескольких минутах от центра Екатеринославля, земли которого каскадам сбегали с самым волнам Великой украинской реки, зачаровывающей рокотом своих быстрых волн и темной бездной омута глубин. Счастье иметь такое сокровище выпадает не часто в жизни даже избранным, и берегут его как самый ценный бриллиант короны, иногда не отказывая себе в удовольствии покрасоваться перед ценителями.

Вот почему Лазарь Глобавсеми правдами и неправдами старался оставить за собой имение на Днепровском берегу. Лишь имя Светлейшего (как откажешь фавориту самой царицы) и баснословная по тем временам сумма в три тысячи рублей смогли заставить зимового казака отказаться от своей вотчины в пользу Григория Потемкина в 1787-ом.

Однако человек смертен и что самое неприятное – внезапно смертен, а как известно с собой на тот свет ничего не возьмешь. Так что уже через четыре года осиротело любимое детище князя Таврического и более десятилетия пребывало в пустоте забытья до особых распоряжений его величества из Петербурга.

Представление герцога де Ришелье и именной указ Александра I от 1805 года должны были послужить счастливым билетом для сада-парка в новую общественную жизнь с открытыми для гулянья аккуратными дорожками и питомником для садоводческих нужд края в верхней части. Но не сложилось – из-за запущенности его чаще посещали заезжие просители и провинциальные служаки от церкви, приехавшие к екатеринославским архиереям, резиденция которых располагалась восточнее дворца Потемкина, чем местная благородная публика.

А еще парк был излюбленным местом препровождения местных гимназистов. Именно с этим фактом и связана легенда, согласно которой несколько семинаристов где-то на рубеже 1820 – 1830-х из молодецкой удали и любопытства обследуя местную флору, и в дупле одного из деревьев нашли несметные сокровища в золоте (в денежном эквиваленте, по слухам, достигали пятнадцати тысяч рублей).

Легенду эту еще в 1887-ом пересказывал старожил Николай Рындовский, по сведениям которого оные сокровища были переданы на хранение в губернское правление до обнаружения хозяина, поиски которого продолжались чуть ли не десяток лет. В итоге, за неимением документального подтверждения нельзя сказать точно, бесхозное богатство (или его часть) было разделено между теми самыми семинаристами его нашедшими.

И хотя законы инфляции никто не отменял, бывшие екатеринославские студенты в миг превратились в довольно состоятельных людей. Хотя легенда и умалчивает об их дальнейшей судьбе, как и о том во благо, или во зло пришлись те непонятно кем спрятанные богатства.

15-03-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.