История
Когда точно появилось первое деревянное городище на вершине Замковой горы с системой оборонных валов в Теребовле достоверно неизвестно, но большинство историков связывают это событие с воцарением на этой земле князя Василька (1066 – 1124), который за фортификационные достоинства ландшафта облюбовал его в качестве своей резиденции. Его появление в древнеславянском поселении на берегу реки Гнезной предположительно относится к 1084 году, когда братья Ростиславичи разделили Галичские земли между собой.
Первое же письменное упоминание города встречается на страницах Ипатьевской летописи в связи с Любечским съездом князей Киевской Руси, который закреплял удельные княжества за определенной ветвью династии Рюриковичей и определял их границы, устанавливая новый мироуклад в государстве. Сей факт датирован 1097 годом.
Смерть Василька ознаменовала собой начало заката Теребовлянского княжества как самостоятельной административной единицы, закончившегося в 1141 году смертью обоих его сыновей-наследников (галичского князя Игоря и теребовлянского – Ростислава) и переносом в 1144 году столицы нового объединенного княжества, куда вошли все земли Ростиславичей, в Галич.
Однако своей актуальности город с замком на вершине горы над быстрой рекой не утратил, став юго-восточным форпостом нового княжества под руководством Володимирка Володаревича (1104 – 1153).
Шесть десятилетий верой и правдой служила деревянная твердыня галичским князьям, пока в 1210-ом из-за нее не разгорелась новая вражда между Изяславом Владимировичем (1186 — 1255) и Данилой Романовичем (1204 – 1264), из которой через год последний вышел победителем, и реанимированное на год Теребовлянское княжество навсегда кануло в Лету. Новый хозяин в целях повышения обороноспособности велел обложить стены камнем.
Что однако не спасло замок в Теребовле от разрушения 1241 года, когда его практически испепелили до основания монгольские орды хана Батыя (1209 – 1256) во время своего разрушительного Западного похода по землям Восточной Европы.
После опустошения, которое принесли на копытах своих коней татаро-монгольские полчища, город над Гнезной смог оправиться лишь столетия спустя уже под скипетром польской короны — в 1346 году (спустя пять лет после завоевания Галичины) король Казимир III Великий (1310 – 1370) для укрепления новой восточной границы государства возводит на прежнем месте каменную крепость. Причем, именно тогда на территории твердыни впервые появился такой стратегический объект, как колодец глубиной в сорок пять метров.
Важность Теребовли для защиты от исходящей с востока внешней угрозы лишний раз была подтверждена получением в скором времени (1389 год) Магдебургского права из рук польского короля Ягайло (1362 -1434), а потом и разрешения на расширения городских границ на левый берег Грезны (1415). Это обеспечило ей статус одного из трех уездов Галичской земли — Русского воеводства – в 1453 году.
Новый мощный удар каменные стены Теребовлянского замка приняли на себя в конце XV столетия (ориентировочно 1498 год) от меча войск молдавского господаря Штефана III Великого (1457 – 1504). Результатом стал очередной период их упадка.
Отстраивать его за собственный счет по распоряжению гетмана великого коронного Яна Амора Тарнавского (1488 – 1561) начал городской староста Анджей Тенчинский ( – 1536) в 1534 году. Хотя ограниченность средств сказалась на результате: были выполнены лишь крайне необходимые работы и ни о каких комфортных условиях существования здесь речи не шло.
Конец XVI столетия ознаменовался для твердыни на гребне замковой горы двумя знаковыми событиями: в 1594 году его без боя заняли отряды легендарного Северина Наливайко ( – 1597), а позднее была проведена реконструкция при финансовой поддержке теребовлянского старосты Якуба Претвича (1546 — 1613) согласно выданной еще 30 ноября 1576 года привилегии Стефана Батория (1533 — 1586).
Однако, в первой четверти XVII века все старания по возрождению крепости к жизни были сведены на нет в ходе повторяющихся почти ежегодно татаро-монгольских набегов, по итогам которых крепость была разрушена практически до основания, сделав невозможным ее восстановление.
Поэтому на плечи очередного городского главы Александра Балабана ( – 1637) легла нелегкая ноша по сооружению нового замка-защитника Теребовли и восточных рубежей Речи Посполитой. Подойдя со всей ответственностью к решению проблемы, заказчик не только расширил его территорию, но и оснастил его согласно последнему слову фортификационной науки того времени. Строительство было начато в 1631 году и продолжалось три года.
А всего через десятилетие (в 1648 году) замок в Теребовле был атакован и захвачен казацкими войсками во время украинского восстания под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 — 1657).
Роковым же стал для твердыни над Гнезной новый этап польско-турецких войн, в ходе которых сначала город был спален дотла османскими войсками Махмеда IV (1642 — 1692), крепость же выстояла лишь благодаря силе воли и отваге супруги коменданта крепости Зофьи Хшановской (1672), а затем внезапное нападение татарских отрядов 1688 года практически стерла город вместе с ее защитницей на вершине Замковой горы с лица земли.
Восстановление утратившей в 1699 году стратегическое значение крепости было признано не целесообразным, и она на долгих три столетия погрузилась в сон небытия.
Новый глоток жизни после многократной смены подданства и двух мировых войн ХХ столетия замок получил на рубеже нового тысячелетия, когда к нему проснулся интерес как к выдающейся исторической жемчужине, хранящей в своей памяти всю историю Галичской земли: он был признан памятником архитектуры, здесь были начаты археологические изыскания и создана туристическая инфраструктура.
Архитектура
Теребовлянский замок князя Василька представлял собой треугольный периметр обнесенный деревянным палисадом в мысовой части Замковой горы с тремя квадратными дозорными башнями по углам и цитаделью в центре. Все строения комплекса были так же из дерева за исключением каменной церкви, замыкавшей оборонный контур с напольной северной стороны и являвшейся дополнительным узлом обороны, который прикрывал расположенные в одной линии с ним центральные ворота. Во времена Галичско-Волынского княжества (предположительно правления Данила Романовича) частокол с внешней стороны был обложен камнем.
Крепость короля Казимира была каменной и напоминавшей по контуру предыдущий комплекс с той лишь разницей, что вершина треугольника была усечена и здесь располагалось одно из хозяйственных помещений. Толщина внешних ее стен достигала двух метров, а посреди двора был вырыт колодец глубиной сорок пять метров для создания стратегического запаса воды.
Кроме того на территории замкового подворья располагались вдоль западной стены: собственная пекарня, несколько стойл конюшни, складские помещения; центральную же часть занимал небольшой деревянный дворец с резервуарами для хранения воды и пива перед ним. Въезд в оборонный периметр охраняла дозорная башня.
На небольшой площадке у въездных ворот с подъемным мостом располагались дополнительные хозяйственные строения со стратегическими запасами как то: помещения для содержания скота (хлев, курятник, конюшни), пивоварня с солодильней и резервуарами для хранения готового продукта.
Сохранившиеся до наших дней руины твердыни старосты Теребовли А. Балабана на Замковой горе представляют собой неправильный пятиугольник (длинна — 125м, ширина 55м) с тремя оборонными башнями разной конфигурации сложенный из местного песчаника, толщина стен которого достигает пяти метров.
Стены мысовой части плато замыкает огромная эллипсовидная бастия, нависающий над склоном холма, в толще которого сохранились два уровня бойниц и гнезда от деревянных балок перекрытий. С напольной же стороны замок укреплен куртиной (две стены, сходящиеся под углом в 100%), усиленной по сторонам шестиугольной (запад) и четырехугольной (восток) башнями. Причем по всему периметру стен сохранились гнезда от деревянных балок боевых галерей.
Оформленный в ренессансом стиле центральный въезд на территорию крепости ныне находится в восточной части под прикрытием угловой башни куртины. С внутренней его стороны сохранились опорные резные консоли бывшего подъемного моста. Ранее арочную нишу с внешней стороны прикрывал собственный барбакан. Расположение подсобных сооружений и дворца (не сохранились) соответствовало их более ранним постройкам.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Теребовля, ул. Зазамче.
Ссылки
- Исторические факты. Теребовля археологическая
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), которая через Теребовлю проходит по ул. Князя Василька, а затем на развязке в центре города повернуть на ул. Шевченко через р. Гнезну до ул. Зазамче, где расположен центральный вход в теребовлянскую крепость.
Общественным транспортом до вокзалов Теребовли, а затем – 15-20 минут пешего хода по улицам Князя Василька / Шевченко / Зазамче до ворот замка Теребовли.