Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк им. Шевченко в Днепре

История

Центральный вход в днепропетровский парк им. Т.Г. Шевченко Центральный вход в парк им. Т.Г. Шевченко Днепропетровска

Город-сад и сад-город, хотя еще никакой и не город, а вотчина зимового казака Лазаря Остаповича Глобы (1689 -1793), который на выделенных Кодацкой планкой землях в границах Половицкой слободы обустроил себе утопающий в зелени дом — так начинал в 1743 году свою жизнь днепровский парк имени Т.Г. Шевченко.

Любитель природы отставной есаул начинает активное обустройство своих угодий, на собственные средства закупая и рассаживая в пределах правого берега Днепра у Монастырского острова и далее в приднепровской части (ныне парк им. Лазаря Глобы) деревья различных пород от хвои до плодовых. За что особой милостью императрицы всероссийской Екатерины II (1729 — 1796) даже после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году был оставлен в правах собственности “до особых распоряжений”.

И эти “особые распоряжения” не заставили себя ждать — в 1787 году с воцарением в екатеринославских землях князя Григория Александровича Потенмкина (1739 – 1791) в качестве генерал-губернатора Новороссии утопающее в зелени имение Лазаря Глобы, каскадом спускавшееся к Днепру с видом на каменисты острова, привлекло внимание Светлейшего и было выкуплено им у основателя по неточным данным за баснословную цену в три тысячи рублей.

Лев днепропетровского парка им. Т.Г. Шевченко Лев парка им. Т.Г. Шевченко Днепропетровска

На три года (с 1789) безраздельным властелином сада в Екатеринославе становится Вильям Гульд (1735 — 1812) — любимый парковый архитектор князя Таврического, который по указанию владельца начинает переобустройство имения в английском стиле — исчезают прямые силуэты дорожек, милые глазу аллеи, уступая место скомпонованным по декоративному принципу деревьям и кустарникам, создающим иллюзию нетронутого уголка природы.

Проект, как и все дела Светлейшего, отличался размахом — в город над Днепром в срочном порядке вместе с тремя десятками садовников была выписана из белорусского имения князя оранжерея; на подводах перевезен в частные владения полностью весь Кременчугский казенный фруктовый сад; из молдавских земель пришли двенадцать транспортов с лозой в сопровождении опытных садовником.

Но неожиданная смерть екатеринославского генерал-губернатора положила конец воплощению в жизнь садово-парковой мечты, и на долгие десятилетия здесь поселяется запустение не смотря на распоряжение Александра I (1777 – 1825) от 1805 года министерству казенных дел, в ведение которого находится Потемкинский парк, о его приспособление для проведения досуга представительной публики (оранжереи к тому времени уже были проданы).

Изменила ситуацию, но не кардинально, передача в 30-х годах XIX столетия Верхнего сада (как тогда его называли местные) екатеринославскому дворянству, когда его часть, расположенная рядом с бывшим Потемкинским дворцом (а тогда уже домом Дворянского собрания), облагораживается и становится излюбленным местом прогулок городской элиты. Прочая же территория, оставленная на произвол судьбы, больше походила на лес.

У ограды днепропетровского парка им. Т.Г. Шевченко У ограды парка им. Т.Г. Шевченко в Днепропетровске

Лишь в начале ХХ столетия парк наконец получает общественное признание в качестве городского, и, как всегда, решающую роль сыграл в этом коммерческий интерес – передача в двадцатилетнюю аренду (1909 год) с ежегодной платой в двадцать пять тысяч рублей. Для оправдания же вложений и привлечения публики была произведена его реконструкция: расчищается зеленая зона, устраиваются клумбы, открывается ресторан, сооружается павильон для оркестра, организовывается яхт-клуб. Конечно удовольствия были не бесплатны — вход на территорию в дневные часы стоил семь копеек, а в вечерние — пятнадцать.

С приходом нового коммунистического времени и окончанием Гражданской войны (1917 — 1923) парк уже им. Т.Г. Шевченко становится одним из излюбленных мест отдыха пролетариата (хотя плата за вход и была отменена лишь в 1963 году), тем более что в 1957 году к парку пешеходным мостом присоединили Монастырский остров.

Поистине звездной становится для днепровского парка им. Т.Г. Шевченко первая половина 70-х ХХ века — начата его генеральная реконструкция (1971), присвоен статус памятника садово-паркового искусства государственного значения (1972) и в качестве апогея — звание лучшего парка с дипломом Первой степени (1974).

Ныне парк на берегу Днепра, пусть вовсе и не похожий на свой первоначальный эскиз, продолжает оставаться радостью и гордостью города.

Архитектура

Центральная аллея днепропетровского парка им. Т.Г. Шевченко Центральная аллея парка им. Т.Г. Шевченко в Днепропетровске

Навсегда исчезли из парка им. Шевченко в Днепре экзотические ананасы и лавр, цитрусовые и жасмин, но за колоннадой центрального входа и сейчас посетителей встречает пышная зелень (десять тысяч экземпляров шестидесяти восьми видов) муаровым шлейфом ниспадающая к бирюзовым волнам великой украинской реки.

А редкая скульптура разных эпох (Лев, Скорбящая, бюст В.П. Каруны), о которой порой помнят лишь одни постаменты, спрятанная за поворотом дорожек в дали от центральной аллеи, лишний раз напоминает о долгом пути сквозь бури ненастий.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Днепропетровская обл., г. Днепр, пл. Шевченко, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М04) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепр — Донецк), которая по городу проходит по Заводской набережной / ул. Пастера / ул. Курчатова / пр. Андрея Сахарова / ул. Киевской до поворота на пр. Д. Яворницкого, к которому примыкает ул Сергея Ефремова, выходящая на пл. Шевченко.

Общественным транспортом по железной дороге до Днепр, а затем по проспекту Д. Яворницкого в направлении Монастырского острова.