Забытые герои Чернобыля

Черный день в истории мирной Украины, когда сотни тысяч оказались под радиоактивным ударом, целый город фактически прекратил существование, а земля оказалась зараженной на многие десятилетия. Страшное слово Чернобыль во всем мире стало синонимом апокалипсиса, а имена его жертв превратились в рокот похоронного колокола на поколения вперед, и ликвидаторы катастрофы были в первых рядах.

Но список имен тех, кто первыми был брошен в огненный ад реактора мог бы быть намного длиннее, если бы не сила воли в противостоянии государственной доктрине и настойчивость одного человека…

Двадцать четыре пожарника смены Правика, первыми прибывшие на место чернобыльской аварии и получившее огромную дозу облучения были срочно госпитализированы – тринадцать “счастливцев” самолетом в Москву, остальные одиннадцать – в Киевский институт радиологии и онкологии к главному радиологу Украины Леониду Киндзельскому. Счет их жизни шел буквально на часы, ведь минута за минутой у пораженных умирали клетки крови, а за ними отказывали внутренние органы вплоть до полной смерти организма.

В Москве, всегда преклонялись перед иностранцами, поэтому ликвидаторы с острой лучевой болезнью были перепоручены американском доктору Гейл, добровольно вызвавшемуся помочь. Его методика заключалась в убийстве собственного костного мозга пациента и приживления донорского – так чернобыльцев и лечили.

Леонид Киндзельский, не смотря на настойчивые рекомендации из Москвы придерживаться в лечении методики Гейла, при поддержке тогдашнего министра здравоохранения Украины А. Романенко и своих коллег решил действовать по собственной программе (в предложенной смутила аналогичность лечению острого лейкоза после лучевой терапии) – пациентам с гамма-, альфа- и бета-облучением подсаживался донорский костный мозг через кровь без убийства собственного. Кроме того ликвидаторов сутками напролет “мыли” внутривенно, абсорбируя все, что только можно двадцать восемь медицинских сестер и девять врачей, сами получая огромные дозы облучения.

В результате из тех первых тринадцати московских пациентов через три недели в живых осталось лишь двое, в то время как киевские выжили все.

Из тысяч чернобыльцев, прошедших через киевский институт и программу Л. Киндзельского не выжил лишь Александр Леличенко, получивший смертельную дозу облучения во время своего спуска под атомный реактор для впуска водорода из охлаждающей рубашки турбогенератора, который поступил в клинику лишь на шестой день после облучения, когда распад организма принял необратимую форм.

А метод доктора Роберта Гейл в США был признан преступным, бывший глава банка костного мозга после громкого скандала на уровне Конгресса по поводу испытаний его теорий на людях лишился своего поста, хотя продолжил работать в науке и читать лекции в различных университетах мира.

28-05-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.