Первые шаги к вершине футбольного Олимпа

Общеизвестным является факт, что будущий прославленный обладатель последнего Кубка UEFA и многократный чемпион Украины начинал свой путь под именем “Стахановец”, хотя мало кому известно о нескольких предшествующих этому знаменательному событию месяцах, в течении которых Шахтер существовала как “Горняки” и представлял Горловку.

В весеннем чемпионате союза 1936 года после десятилетнего периода периодической опалы футбола впервые была допущена команда украинских горняков. Ввиду отсутствия на просторах молодой столицы Донбасса собственных стадиона и клуба соответствующего уровня, в срочном порядке из горловского “Динамо” с привлечением нескольких игроков из одноименного сталинского клуба был сформирована новая команда под именем “Горняки” с припиской в городе Сталино, но принимающей домашние матчи на горловском стадионе им. Балицкого.

Именно в этом качестве будущая самая именитая донбасская команда провела свой первый официальный матч в далекой Казани 24 мая в единоборстве с местным Динамо. Он состоялся в рамках первого клубного чемпионата страны по группе “В”. За первые пол часа первого тайма горняки пропустили целых три гола в свои ворота, что фактически лишило их надежды на победу. Сохранить лицо украинская команда смогла лишь благодаря голу престижа 24-летнего горловчянина Федора Манова, который выступал на позиции левого инсайда (в системе “дубль-вэ” между левым флангом и центрфорваром), на 50-й минуте матча, хотя финальный счет и составил 1:4.

Однако согласно информации официального сайт донецкого Шахтера, фактически горняки начали свою головокружительную карьеру двенадцатью днями ранее на собственном горловском поле в поединке с одесским Динамо. Счет на десятой минуте матча открыл донеччанин Михаил Пащенко, пробив голевой навес Бориса Терентьева. Но это не спасло его команду – она проиграла со счетом 3:2.

За короткий период существования Горняков в его составе так же блистали Константин Пащенко, Борис Терентьев, Федор Терентьев, Александр Пономарев и три брата Мановы. После окончания строительства стадиона в Сталино в конце августа 1936-ого была организована новая команда областного центра под именем “Стахановец” в честь предводителя шахтерского движения, основной состав которой состоял из игроков бывшей команды горняков. К ней же перешло место горловчан в осеннем чемпионате СССР того же года.

11-06-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.