Главный архитектор голодомора

Свое рабоче-крестьянское счастье будущий главный организатор геноцида украинского народа начал искать с младых ногтей в рабочих кружках, восстаниях и переворотах – то есть там где неуемная энергия, цинизм, равнодушие к человеческой жизни при отсутствии необходимости работать могли дать власть и деньги. Но удача выходцу из чернорабочих улыбнулась лишь вместе с ленивым люмпеном под кумачовыми флагами, пришедшими грабить и убивать всех, кто богаче.

Партийные должности для Павла Постышева с ореолом жертвы царского режима и ходкой в сибирские лагеря после 1917-ого посыпались как из рога изобилия, что позволило ему, постепенно набирая балы среди новой коммунистической “элиты”, перебраться в 1923 году в теплый украинский климат, хотя карьеру здесь пришлось практически начинать заново с должности заведующего организационно-инструкторским отделом Киевского губкома КП(б) Украины.

С его приходом для свободолюбивой украинской нации прозвенел первый звонок грядущей катастрофы, ведь именно Постышев называется одним из архитекторов украинского голодомора с его Законом о трех колосках, случившемся десятилетие спустя, когда партийный деятель занимал должность особоуполномоченного представителя ЦК СССР (с января 1933-его – секретаря столичного обкома УССР) и отвечал за экстренные меры по государственной хлебозаготовке. Жертвы его продразверстки измеряются в миллионах украинских жизней детей, стариков, мужчин, женщин… и десятков тысяч сошедших от голода с ума.

В знак благодарности тщательно замалчиваемый советской пропагандой факт геноцида украинского народа был похоронен в постышевской биографии, вытесненный красивой картинкой веселящихся вокруг новогодней елки детишек, для которых этот товарищ предложил объединить Новый год с Христианским Рождеством для скорейшего забытья последнего. Вот только красивые картинки советской прессы забывали рассказать о том, что эти “счастливые детки” на картинках с Постышевым обходились без подарков и едва держались на ногах от голода.

Но почти канонизировали этого деятеля коммунисты за жестокость и непримиримость поисков “врагов народа” в 1937-ом, когда по его распоряжению из продажи поочередно исчезали спички (его бурное воображение увидело в линиях оформления коробок профиль Троцкого), тетради, колбаса, в разрезе которой какой-то особо рьяный деятель обнаружил контур свастики… с предложением НКВД посадить две сотни торговых работников после показательных судов и еще два десятка – расстрелять.

Однако это не спасло его от сталинской репрессивной машины – 26 февраля 1939-ого его расстреляли в Бутырской тюрьме по обвинению в троцкизме и работе на японскую разведку, вину за которые он после года опалы и пыток взял на себя попутно прихватив с собой таких же пламенных борцов с контрреволюцией.

Хрущев, питавший слабость в Постышеву за его “подвиги”, посмертно реабилитировал “настоящего большевика” через три года после смерти Сталина, что позволило назвать именем кровавого палача улицы и площади советских городов (в том числе одну из главных в Донецке), а Украина в 2010-ом признала его роль в геноциде своего народа и не нашла оснований к реабилитации.

01-07-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.