Украина прошлого глазами иностранцев

Киевская Русь как одна из наиболее образованных и цивилизованных стран Восточной Европы со времен Раннего Средневековья манила иностранных путешественников и исследователей, но шутник-Хронос постарался в войнах, пожарах, наводнениях максимально стереть рукописные свидетельства этого. Более полная картина из документальных источников описания Украина начала формироваться где-то в начале XVI столетия.

И если сейчас у кого-то вызывает сомнения древность истории Украины-Руси, то она принималась как неоспоримый факт историками конца XIX столетия. Так французский сенатор и редактор исторического журнала “La Patrie” К. Делямар акцентирует внимание своих читателей, что до подмены понятий при Петре I Россия называлась Московией, украв свое название у русской земли со стольным градом Киевом. Причем народ русинов (украинцев), численность которых в 1890-х годах составляла двенадцать с половиной миллионов под московской оккупацией и два с половиной – австро-венгерской, всегда имел свои собственные отличные от прочих древние историю, язык, культуру, выразительную индивидуальность.

Так по свидетельству голландского писателя Адриано Капанадзе от 1534 года столица русинов на реке Борисфен представлял собой один из прекраснейших и культурнейших городов Европы, хоть и сильно ограбленная и опустошенная периодическими нашествиями московитов и татарско-турецких орд (“Lettera d’Alberto Campense”, 1534 год).

При этом шесть десятилетий спустя Киев уже мог успешно конкурировать с лучшими европейскими собратьями чистотой, богатством, организованностью, каменными домами. Прочем прочие украинские города не отставали от столицы – Каменец и Прилуки не уступали настоящими европейскими крепостям как самыми современными фортификационными системами, так и регулярной планировкой с организованным населением-воином, всегда готовым выполнять свои функции во время внезапных атак врагов (Е. Lassota, “Tagebuch”).

А в начале XIX столетия английский путешественник профессор Эдвард Даниэль Кларк был приятно удивлен чистотой и порядком украинского быта от почтовых станций на двадцать лошадей до беленькой хаты-мазанки простого селянина, где все было на своих местах и мусора нигде не видно, после московского грязи. Так что в его записях даже прозвучало резкое заявление о том, что пол украинской хаты он предпочел бы столу московского князя (“Travels in Russia”).

02-07-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.