Украинские женские гардеробные традиции Волыни и Полесья

Самым известным национальным украинским бредом, который знают и любят модницы во всем мире, является конечно же вишиванка, ставшая символом женской свободы и независимости. Красота тонких узоров, в которых зашиты таинственные письмена о прошлом и будущем, в сочетании с изысканностью и разнообразием рисунка пленяют воображения, подчеркивая индивидуальность.

Классическая вышиванка Волыни и Полесья представляла собой сшитую из двух широких частей домотканного полотна белую (реже серую) рубаху с широкими, собранными на узкую бейку манжеты рукавами пришитыми через полики (вставки-перехваты) и утягивающим шнурком по линии ворота. Цветовая гамма вышивки соответствовала принятой в данном регионе для женских изделий, но основной считался красный цвет с примесью черной и синей нитей.

Полесская вышивка в технике перебора, большей частью состоявшая из геометрического или растительно-геометризируемого рисунка, занимала все полотно рукава, полики, обрамляла линию ворота и верхнюю часть переднего полотнища. Волынскую же отличали узорчатый орнамент похожий на челночное ткачество, шедший с права на лево по всей длине рубашки, от нижней части полик широкими и узкими полосами падал к манжету (восток), по поликам и нижней части полотна рукава (запад).

Поверх вышиванки в холодное время года одевался жилет удлиненный или короткий, приталенный или прямокроенный. Парадным их вариантом служил украшенный вышитым орнаментом и паетками понизу шнуровец (приталенный, расширяющаяся к низу).

Нижней частью украинского женского убранства служили юбки малеванки и летники. Первые предназначались для ежедневного ношения и были пошиты из домотканого минимально вышитого или выбитого полотна, а последние – представляли собой изделия из тонкой шерсти с богатой вышивкой ростительно-геометрического характера в полосах и клетках, которая соответствовала рубашечной. Реже встречались полотняные юбки, расшитые шерстью красного, серого и зеленого цветов. В виде декора так же использовались нашитые шерстяные тесьмы, атласные ленты, ветви (декоративные швы) в четыре – шесть строк. В гардеробе побагаче можно было найти юбки-запаски из льна, крапивы, конопли, шерсти.

Фасоны верхней одежды из шерсти и толстого домотканого полотна (пролотнянка) разнились по регионам: в южной части Волыни она имела отрезную спинку и горизонтальным швом или с фигурной спинкой и присборами от талии, на севере – сермяги с двумя усами, украшенные красными суконными нашивками, на юге и в Полесье однобортные и двубортные клешенные или густо присобранные на талии. При этом этот вид одежды имел ограниченный декор или вовсе обходился без оного. Подкладкой полотнянки служил мех, а для теплоты его подпоясывали ремнем или поясом из ткани. Одним из видов зимней одежды служили тулупы (шубы, носимые мехом внутрь) без покрытия из неокрашенной или окрашенной в оранжевый цвет овчины, зайца, лисы.

08-07-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.