Пророчества для Украины

С глубокой древности Украина-Русь поражала иностранцев уровнем своей цивилизации, образованности, культуры, открытости и чистоты, пленяя воображение воплощением легенд о народ-избраннике, который изменит этот мир к лучшему. Где-то эти чаяния сбылись (первая в мире Конституция Пилипа Орлика, первый Острожский ВУЗ Восточной Европы, Революция Достоинства), а где-то благодаря столетиям московских усилий по уничтожению украинского народа через депортацию, голодомор, войны… – нет.

И хотя время стерло большинство предсказаний для Украины от европейских историков, но некоторые из них все же дошли до наших дней и питают настоящую украинскую душу надеждой, что взгляд со стороны не ошибся, и когда-то эти слова станут пророческими.

Так немецкий теолог и философ конца XVIII столетия Иоганн-Готфрид Гердер с точки зрения анализа всего на соответствие духу своего времени предрекал украинской земле роль новой Эллады, чему по его мнению способствовали веселый нрав народа, музыкальный талант и природно-климатические условия (плодородная земля, приморская линия, мягкий климат, кристальная вода рек). И все это когда-то проснется, и восстанет великая культурная нация, и границы ее протянутся до Черного моря, а ее влияние – в далекий мир (“Tagebuch”, 1769 год).

Немецкому провидцу вторили далекие от философско-изотерических измышлений французские дипломаты, которые усматривали в обескровленной московскими гонениями, репрессиями и уничтожением по национальному признаку Украине конца XVIII столетия реальную социально-политическую силу, с которой миру придется считаться в будущем. Причем именно угнетенная казацкая свободолюбивая нация, по мнению дипломатов, должна будет стать той, кто поднимет флаг освободительного движения всех народов порабощенных Россией (письмо французской Амбасади к своему Министру иностранных дел от 24 июля 1795 года).

Верил в великую роль Украины в падение Московии и первый президент республики Ичкерия генерал Джохар Дудаев, которого россияне смогли-таки уничтожить двумя ракетами воздух-земля на пятом году кровопролитных боев за независимость Чечни – недаром его именем названы улицы в нескольких украинских городах (Львов, Хмельницкий, Ивано-Франковск…). Его знаменитая фраза: “Россия умрет, когда взойдет украинское солнце” и реальная оценка реалий империи зла, где страна балалаек и кокошников предстает в виде дикого зверя, не желающего отпускать из своих смертоносных “дружеских” объятий десятки народов, а победить ее можно лишь полностью уничтожив, служила путеводной нитью для многих украинцев во время начавшейся в 2014-ом украино-российской войны.

12-07-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.