Тыквы были в почете у взрослых и ребят задолго до появления и приобретения бешеной популярности на украинской земле праздника Всех святых, более известного под своим английским аббревиатурным названием Хэллоуин. Ведь сладкая или соленая и такая лакомая к употреблению каша и бабка из них были не только неисчерпаемым источником энергии, но и одним из имеющихся в традиционном рационе лакомств на каждый день в любое время года.
Тыквы из-за своей неприхотливости росли издавна в каждом украинском подворье во всех регионах, давая такой богатый урожай, что на весь следующий год хватало и всей семье, и скоту, что при способности храниться без дополнительной обработки и особых условий делало их настоящими королями огорода. Даже не жалко было поднести целую тыкву в качестве тактического отказа сватам нелюбимого жениха согласно украинскому народному этикету.
Вкусовые же качества этого овоща с легким специфическим привкусом настолько универсальны, что при использовании разнообразных добавок готовое блюдо из него могло варьироваться от первого блюда до десерта независимо от религиозного календаря с его постами. Плюс легкость и небольшое время приготовления делали ее одной из самых часто готовимых украинскими хозяйками.
Причем главным блюдом из тыквы в Украине всегда считалась каша на каждый день и бабка на выходные, все различие которых заключалось в рецептурном использовании (первая) или неиспользовании (вторая в непостные дни) яиц. Помимо которых неизменный состав блюд состоял непосредственно из кабака (второе украинское название тыквы), пшенки — при использовании кашу еще называли «цыплячей» (потому что пшеном часто выкармливали цыплят-цыплят), и молока (в непостные дни — коровьего или козьего, в постные — макового или конопляного).
Традиционный рецепт тыквенной каши
0,5 кг тыквы (без кожуры и семян)
0,5 кг пшена
1 л молока
50 г изюма
1 чайная ложка меда
щепотка соли
сахар
Способ приготовления
Тыкву измельчить на одинаковые маленькие кусочки, а лучше натереть на мелкой терке (чем мельче фракция, тем меньше срок ее приготовления) и варить в кипящем молоке до готовности.
Не снимая с печи, добавить в тыквенно-молочную смесь промытое и отцеженное пшено. Посолить и добавить мед и сахар по вкусу. Блюдо готово.
В другом варианте цыплячей каши: отдельно проваренное пшено добавлялось к проваренной до готовности молочно-тыквенной смеси, солилось и подслащивалось по вкусу и запекалось в макитре (глиняной посуде) в течение 20–30 минут.
Для тыквенной бабки готовили тыквенную кашу по первому варианту, а потом добавляли взбитые с щепоткой соли 3 яйца и запекали в макитре.
- *секрет сладкой каши заключался в выборе кабака с более насыщенно-красной мякотью, а соленой — более светло-желтой.