Манявский скит

История

Манявский оборонный скит Манявский скит

Истоки его истории затерялись где-то между зеленью карпатских лесов и памятью веков, так что лишь по приданиям можно установить приблизительный возраст Манявского скита, хоть и не подтвержденный документально. Историки предполагают, что он насчитывает около восьми столетий, и своим основанием монастырь обязан двум инокам Киево-Печерской лавры, Пахомию и Иоанникию, бежавшим в Карпатские горы от ужаса Батыва нашествия 1240 года.

Время шло, и новые монахи пополняли ряды манявской братии. Говорят, затерянная в горах обитель с маленькой церковью и скромными кельями была предметом особой благосклонности Данилы Галицкого (1201 – 1264), хотя княжья милость и не смогла защитить ее от очередного татарского нападения, которое положило конец существованию первой святыни.

Возрождение скиту принес Иов Княгинецкий, уроженец ивано-франковского села Тысменица, когда по возвращении из своего двенадцатилетнего Афонского паломничества на родную землю он поселился на месте того давнего, спаленного татарами монастыря в 1608-ом (по другим сведениям тремя годами позднее).

Въездная башня-колокольня Манявского скита Въездная башня-колокольня

В течении следующего десятилетия манявский скит активно развивался вокруг построенной в 1611 – 1612 годах Крестовоздвиженской церкви, расписанной лично первым настоятелем Иовом Княгинецким, который так же заложил основы будущей богатой монастырской библиотеки. К 1618 году в его стенах проживало уже четыре десятка монахов.

При втором игумене монастыря, преподобном Феодосии, были открыты церковная школа хорового пения, в то время снискавшая широкую известность далеко за пределами Украины, и классы живописцев, достигшей своего расцвета под руководством Ива Кондзелевича в конце XVII – начале XVIII столетий (в 1698 – 1705 годах под его руководством был создан знаменитый Богородчанский иконостас).

Главное святилище комплекса уже в 1619 – 1620 годах было перестроено по образцу Крестовоздвиженского собора киевского Межигорского монастыря на средства Марии Могилянки (1591 – 1638), дочери молдавского господаря Иеремеи Могилы (1555 – 1606). А на следующий год вокруг монастыря, который и так расположен в труднодоступной местности (на небольшом горном плато среди леса), появилась оборонная стена с тремя дозорными башнями, что сделало его главным пристанищем для местного люда во время татарских нашествий на ближайшие полтора столетия.

В то же время (1620 год) Константинопольский патриархат наделил Манявский скит правами ставропигии (самоуправление и независимость от местной церковной иерархии) с подчинением ему 556 обителей в Белзском, Галицком и Подольском воеводствах, в Молдове и Валахии (в том числе такие известные как Драгомирненский, Сучавский, Путненский, Нямецкий, Уневский, Уличевский и Лавровский монастыри). Кроме того он имел статус трибунала при выборе львовских православных епископов и право на издание церковных книг.

Восточная башня Манявского оборонного монастыря Восточная башня Манявского монастыря

Однако не только в православной иерархии обитель занимала высокие позиции – ее патронами были Потоцкие, а щедрыми пожертвованиями и милостями привилегий награждали молдавские господари и польские короли. Особым почетом она пользовалась у украинского казачества, о чем свидетельствует версия захоронения на ее территории гетмана Запорожской Сечи Ивана Выговского (1608 – 1664) и его супруги Еленой Стеткевич ( – 1664), а так же строительство въездной башни-колокольни комплекса на средства легендарного корсуньского полковника Станислава-Нестора Морозенко ( – 1649).

К середине XVII столетия украинский монастырь в непосредственном подчинении Константинополя достиг зенита своего расцвета, когда его братия насчитывала около двух сотен человек,и в виду нехватки места скитские иноки основали новые монастыри в Погоне и Крехове. При этом чем богаче он становился, тем более привлекательным объектом для грабежа казался татарским ордам.

Небеса хранили Маняву ровно до того, как после захвата прикрывавшей западно-украинские земли с юга Каменецкой крепости (1672) и падения Пневской и Станиславской твердынь четырьмя годами позднее отдельный турецкий отряд разгромил скит, уничтожив в нем все живое и спалив до тла святые стены вместе с уникальной монастырской библиотекой.

Святой лик на колокольне Манявского монастыря Святой лик на колокольне монастыря

XVIII стало столетием потерь – первый удар нанесли татары в 1724-ом, когда после длительной осады разграбили только начавшую-было возрождаться обитель, а затем после второго распада Речи Посполитой новая австо-венгерская власть в 1785-ом и вовсе его закрыла, вывезя уникальный иконостас сначала в соседнее село Богородчаны, а деревянную Крестовоздвиженскую церковь – в Надворную.

Практически два столетия Манявский скит пребывал в руинах, пока в виду его высокой культурно-исторической ценности не было принято решение о его реставрации с целью создания историко-архитектурного музея (был открыт в 1980-ом).

Однако настоящее возрождение Манявский скит принял из рук независимой Украины, когда был передан Украинской православной церкви, и началась его глобальная реставрация с постепенным превращением в один из крупнейших православных центров западной части страны.

Архитектура

Расположенный на небольшом, вытянутым вдоль горном плато Манявский скит представляет собой комплекс построек под защитой оборонной стены с дозорными башнями и колокольней (первая половина XVII столетия) над центральным въездом с севера (наиболее пологая сторона), декорированной изображением святых в нишах и деревянным навершием.

Церковь Благовещения пресвятой Богородицы в Маняве Церква Благовіщення пресвятої Богородиці в Маняві

Визуальной доминантой комплекса служит монастырская казна (1620) – четырехъярусная башня высотой 22,7м с асимметрично расположенными круглыми и прямоугольными окнами-бойницами, украшенная по сторонам небольшими нишами с коробовыми арками завершений, угловыми лопатками, межъярусным карнизом, круглыми слуховыми окнами фриза и скатной кровлей со скруглением в купол.

Центральную часть дворовой территории занимает новоотстроенный деревянный Крестовоздвиженский собор (1998) представляюtn собой крестовокупольное сооружение с поддашиеми маленькими главками по крестовым осям.

Расположенный в западном углу храм Благовещения пресвятой Богородицы (2011) – небольшое крестовое в плане сооружение с ступенчатыми бровками над окнами, ризалитами с лучковыми арками по сторонам трансепта и пятью маленькими главками.

Башня-казна и Крестовоздвиженский собор Манявского скита Башня-казна и Крестовоздвиженский собор Манявы

Перспективу северного двора замыкает церковь святых Бориса и Глеба (1620), приютившаяся у южной стены с воротами к трапезному двору. Фактически составляющая единое целое с оборонным периметром она сложена из того же бутового камня с отличительной особенностью в качестве простых белых наличников вокруг прямоугольных окон.

Келейно-хозяйственные постройки представляют собой простые одноэтажные постройки, занимающие свободное периметральное пространство южной сужающейся части внутреннего двора. Они отличаются лишь формой оконных проемов (коробовые – с запада, прямоугольные – с востока).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Манява, ул. Скитовая, 16.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р38 (Богородчаны – Гута). Далее Солотвина – Маркова – Манява. В селе по главной (ул. Независимости) до поворота на скит.

Общественным транспортом до Манявы, а затем через реку Манявку до обители.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Манявский скит на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram