Первый львовский женщина-врач. София Окуневская-Морачевская

Ее имя стало символом борьбы за женскую эмансипацию, научный прогресс и украинскую идентичность. Первая женщина-врач в Австро-Венгрии, интелектуалка, мать, эрудитка, феминистка… жизнь Софии Окуневской-Морачевской была полна вызовов, которые сломили бы более слабую натуру, но не ее. Биография этой уникальной женщины – хрестоматийная история о несгибаемости, интеллекте и стремлении менять мир к лучшему, несмотря на все препятствия на тернистом пути.

Родившаяся в тернопольской Должанке образца 1865 года в семье священника Афанасия Даниловича из древнего украинского рода Окуневых девочка с детства воспитывалась в духе созидания и самопожертвования, несгибаемости духа и христианского милосердия. Ранняя смерть матери (девочке исполнилось всего пять лет), воспитание в доме Окуневских-Озаркевичей (тетя по отцу), пока сам Афанасий Данилович погрузился в освоение медицины, и не просто на любительских началах, а в Венском медицинском университете. Окружение во время взросления юной барышни было исключительным: врачи, юристы, писатели, общественные деятели – все они формировали ее мировоззрение и амбиции.

Пример отца, который, будучи священником, в довольно зрелом возрасте получил степень доктора медицины, когда Софийке какраз исполнилось шестнадцать, стал тем фактором, который вдохновил ее на наследование его пути и получение собственного образования. Хотя женщины в тогдашней Австро-Венгрии не имели доступа к гимназиям или университетам, ее упорству и решительности это не стало препятствием: самостоятельная подготовка и сданный экзамен на аттестат зрелости (матура – эквивалент экзаменов для поступления в выша) во Львовской академической гимназии в девятнадцать лет не только вызвали настоящий краевой фурор (до того после прохождения полного курса и многих лет стационарного обучения во всей Галичине лишь тринадцать девушек преодолели этот квалификационный барьер), но и открыли ей двери Цюрихского университета в Швейцарии, одной из тех немногих стран мира, где в конце XIX века женщины могли получать медицинское образование.

В далекую страну на обучение Окуневская отправилась не одна, а со своей кузиной-подругой, известной украинской писательницей, одной из первых отечественных феминисток нового времени, Наталкой Кобринской, которая к уже сложившимся жизненным ориентирам привила Софии любовь к знаниям, женское самоуважение и непреклонную веру в способность женщины выступать наравне с мужчинами, что тогдашнее общество категорически отвергало.

В Цюрихе София получила медицинский диплом и защитила докторскую диссертацию, что было почти неслыханным делом для женщин в те времена. Там же она познакомилась с Вацлавом Морачевским, своим будущим мужем, который разделял ее взгляды на жизнь и науку. Интересно, что тогда Вацлав Морачевский еще был убежденным украинофилом, что подкупило девичье серце. В 1890-ом пара официально поженилась, а еще через шесть лет у них родился сын Юрий, одновременно с появлением на свет которого София защитила свою докторскую диссертацию «О изменениях в крови под влиянием анемии». «Первая женщина-доктор среди украинского женского сообщества, и даже первая женщина-доктор в бывшей Австрии,» – так писала львовская газета «Дело».

Но, несмотря на это, после возвращения в Галицию София столкнулась с новыми вызовами: ее швейцарский диплом требовал подтверждения, что было непростым процессом в патриархальном обществе. Да, она стала первой женщиной-врачом во Львове, но ее путь к признанию был тернист поскольку в обществе господствовало мнение, что «женщина не может быть хорошим врачом». Пациенток было мало, а коллеги-мужчины часто относились к ней свысока, считая ее профессию чем-то противоестественным для женщины. Поэтому она практиковала фактически на благотворительных началах в народной лечебнице для бедных своего кузена Евгения Озаркевича, став первой гинекологиней Галичины.

Окуневская-Морачевская не ограничивалась только медицинской практикой. Она была активной участницей научной жизни, писала статьи, работала в физиологической лаборатории, стала одной из соучредительниц Врачебной комиссии при Научном обществе имени Шевченко (прообраз профсоюза врачей). Как практикующий прогрессивный ученый, она первой в стране применила лучевую терапию против онкологии, здесь же при клинике организовала первые курсы сестер милосердия, а впоследствии – акушерок. Ей же медицинская наука обязана Словарем украинской медицинской терминологии.

Первая мировая война, австрийские лагеря для украинских беженцев, развод с мужем из-за обострения украинско-польского противостояния… и страшный удар – самоубийство на этом фоне ее любимой дочери Евы в двадцать один год. Юная талантливая жизнь… ведь она должна была стать первой украинской архитекторкой, подкосило обоих родителей. София в своих письмах писала, что роль матери была для нее важнейшей, она пыталась совщать материнство с профессиональной деятельностью – задача, которая в те времена считалась почти невозможной.

До последнего своего вздоха София Окуневская не теряла интереса к науке и продолжала помогать женщинам, отстаивая их право на образование, самореализацию и качественное медицинское обслуживание. Смерть пришла к ней почти внезапно в последние зимние дни 1926-го страшными болями от гнойного перитонита, избавить от которых никто из товарищей по медицинскому цеху не смог. Ее наследие, несмотря на неоспоримую роль, которую эта неординарная личность сыграла в украинской медицине, культуре и возрождении национального феминизма, долгое время оставалось на обочине. Ее история, как и истории многих женщин того времени, не получила должного признания при жизни. Книг о ней не писали, ее имя редко упоминалось в исторических хрониках… до сих пор.

01-07-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.