История
Тернистый путь Жолквы в анналах истории начался в 1556 году, когда селение Винники перешло в руки Станислава Жолкевского (русского воеводы).
Но главным творцом Жолквы стал сын русского воеводы – тоже Станислав (1547 – 1620), получивший за особые заслуги булаву гетмана великого коронного (главнокомандующего войсками Речи Посполитой) в 1596 году.
Обладая столь огромной властью, Станислав для защиты своих родовых земель подо Львовом от набегов турок и татар решает построить в их центре укрепленный город. Выбор пал на селение Винники, как на важный стратегический торговый пункт владений. И строительство начинается в 1597 году под руководством Павла Щенсливого ( – 1610), который в 1601 году становится вийтом (главой магистрата) еще недостроенного города под названием Жолква (Жолкев) в честь старинного родового имения рода Жолкевских на Люблинщине.
Официальное окончание строительство города связывают с дарованием Жолкве Королем польским и великим герцогом литовским Сигизмундом III (1566 – 1623) магдебургского права 22 февраля 1603 года, хотя в действительности строительство продолжилось до 1605 года, когда были сооружен замок с укрепленными боевыми башнями.
После битвы с турками под Цецорой в 1620 году, когда погибли Станистав и его сын Ян, род Жолкевских по мужской линии прерывается. Наследницей Жолквы становится дочь Станислава – София (в замужестве Данилович). После событий 1621 года, кода город спасся лишь благодаря находчивости маршалка (церемониймейстера) Ступницого (он отдал приказ бросать на татар ульи, в следствии чего покусанные и деморализованные враги отступили), была проведена его модернизация: возводится бастионный пояс, вокруг которого в 1626 году насыпается земляной вал с дубовым забором. Благодаря проведенным работам город благополучно выдержал очередное татарское нападение в 1628 году и осаду казацко – татарского войска в 1648 году.
Однако в 1655 году Жолква все же была взята казаками после непродолжительного штурма.
Свой расцвет Жолква переживает после избрания в 1674 году на польский престол Яна III Собеского (1629 – 1696), семья которого, состоя в родстве с Даниловичами, унаследовала Жолкву в 1670 году. Король Польши превращает город в одну из своих официальных резиденций: на востоке высаживается фруктовый сад с виноградником и сооружаются вольеры для животных, на юге – разбивается регулярный французский парк с античными скульптурами, посреди озера сооружаются королевские бани с позолоченными каминами и ванными, на горе Гарай закладывается лес и летний домик с винными погребами.
После смерти Яна III в 1696 году Жолкву наследует его сын Якуб (1667 – 1737), который предоставляет свою резиденцию в распоряжение русского Царя Петра I во время Северной войны (1700 – 1721), когда боевые действия происходили на Подолье.
После смерти Якуба, Жолква перешла к его дочери Марии Каролине (1697 – 1740) (последней в роду Собеских), а еще через три года – к ее двоюродному брату Михалу Казимежу Радзивиллу (1702 – 1762). Новый хозяин вновь преображает крепость, украсив центральный вход лестницей с скульптурами владельцев и перестроив двухярусную галерею на внешнем фасаде.
После смерти Михала Жолкевский замок пребывает в упадке, его не спасает даже продажа – новый владелец не вкладывает средства в свое приобретение. Оборонные стены и бастионы отходят к магистрату (1787) и их постепенно начинают разбирать – в связи с изменившимися тактиками ведения войны в них отпадает необходимость. В 1834 году разобраны львовские ворота сильно поврежденные во время пожара годом ранее.
Дальнейшая судьба замка печальна: после перехода в руки Артура Глодовского в 1887 году замок был разобран на строительные материалы. Сначала новый хозяин продал все содержимое замка, а потом по его приказу были разобраны главная лестница, юго – западная башня, аркады, замковая часовня…
Венцом разрушения бывшей королевской резиденции стало его полное сожжение в 1915 году при отступлении русских войск во время Первой мировой войны (1914 – 1918).
На средства польского правительства в 1923 – 1931 год замок частично восстановлен (в частности перекрыты крыши, стены восстановлены после пожара), однако второй период реконструкции, начатый в 1935 году, прервала Вторая мировая война (1939 – 1945).
В послевоенный период (1951) Жолква вновь изменила свое название на Нестеров (в честь Петра Николаевича Нестерова (1862 – 1942) – автора “мертвой” петли), но средства на ее масштабную реконструкцию не выделялись.
В 1992 году городу вернули его прежнее название, а в 1994 – ему присвоен статус Государственного историко-архитектурного заповедника.
К 400-летию дарования городу магдебургского права в Жолкве была проведена реконструкция фасадной части замка и Вечевой площади.
Архитектура
Изначально Станислав Жолкевский, вдохновленный идеями ренессанса, задумал возмести «идеальный город» из кирпича и камня. Но его зодчий – Павел Щенсливый – привнес в него галицкие традиции.
Жолкевский замок был устроен в стратегически идеальном месте: с трех сторон его защищало природное озеро с топями, а с четвертой — юго – восточной — городские укрепления с земляным валом, с установленными на нем мортирами, и водным рвом, с подъемным мостом.
В периметре замок представлял собой прямоугольник размером 110 х 120 м из четырех корпусов с четырьмя пятиугольными трех ярусными башнями в углах и башней над въездными воротами в центре северо – восточной части, к которой так же примыкали оборонительные стены города.
В северо – восточном корпусе на первом этаже были устроены, разделенные въездом, конюшни с каретным двором и арсенал с кузницей, а на втором – архив и жилые помещения для обслуживающего персонала.
Самый защищенный двухэтажный юго – западный корпус предназначался для привилегированных персон, поэтому его внутри замковый фасад был наиболее украшен архитектурными изысками: двух ярусная открытой итальянская галерея с арками из тосканских и ионических колонн. В нем находились личные покои владельцев и парадные залы для официальных приемов.
С юго – запада к одноэтажному корпусу с подвалами, в котором как и в северо – западном, располагались гостевые покои и хозяйственные помещения, примыкал регулярный парк с аллеей, на концах которой располагались беседки.
Во время правления короля Польши Яна III высаживается фруктовый сад с виноградником, появляются вольеры для животных, на горе Гарай – винные подвалы, а на озере – королевские бани.
На сегодняшний день реставрация проведена лишь фасаду северо – восточной части замка и некоторым помещениям, находящимся в ней. Рвы и галереи северо – восточного корпуса не сохранились, как и статуи первых владельцев.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Львовская область, г. Жолква, пл. Вечевая, 2.
Официальный сайт: http://lvivgallery.org
Ссылки
- Текущее состояние. Реставрация или разрушение?
- Исторические факты. Шоу ради искусства
Как добраться
Автотранспортом по трассе М 09 (Львов — Жолква — Рава – Русская).
Общественным транспортом по железной дороге до Львова, а затем маршрутным такси до Жолквы.