Изгнанник французской Ривьеры

Украинские гниды, убившие независимость страны образца 1917 года, чтобы на семь десятилетий утопить ее в безнадежности советского бытия и уничтожить цвет нации в тюрьмах и лагерях московитов, покалечили сотни тысяч жизней живых и еще не рожденных в эмиграции. Одним из таких представителей украинской интеллигенции был Владимир Винниченко.

Он, автор подавляющего числа нормативных и законодательных актов Украинской народной республики в качестве главы Директории и трехтомника “Відродження нації”, навсегда покинул захваченную красными советами родную землю в 1920-ом вместе с супругой Розалией Яковлевной, чтобы после десятилетия скитаний и осознания отсутствия перспектив возвращения в Украину наконец в октябре 1934 года окончательно осесть на французской Ривьере в местечке Мужен, что в департаменте Приморские Альпы.

С тех пор как большевики агрессивно начали внедрять русификацию оккупированных территорий, и украинская литература оказалась под запретом, книги Винниченко не только не переиздавались, но и уже напечатанные изымались из библиотечных фондов по всей стране советов. Поэтому семье приходилось выживать без авторских гонораров лишь физическим трудом.

Изолированность от культурной среды и терзания судьбой родной земли, пусть и в раю Средиземноморья, не давали литератору спокойно наслаждаться жизнью. Все это выплескивалось на страницы более чем сотни его рассказов, пьес, сценариев, писем, дневника и мазками краски все новых полотен.

Интенсивный культурный труд в промежутках между добыванием хлеба насущного на своей усадьбе “Закуток”, которая стараниями хозяев после перестройки преобразилась в уютный домашний очаг украинско-европейского образца в окружение плодовитого сада и обширного огорода. Да и ласковое море не обделяло своими щедротами усердного Винниченко-рыболова.

Последняя из регулярных записей в дневнике одного из идеологов украинской независимости сделана его рукой 1 марта 1954 года. А потом, пять дней спустя, был прекрасный тихий предвесенний вечер, и огромный огненный диск солнца чуть-чуть касался Эстереля, когда супруги Винниченко возвращались со своей ежедневной прогулки возле “Закутка”. Он взялся за ручку двери, в последний раз взглянул на неповторимые краски заката, а в следующий миг на минуту залюбовавшаяся дивным видом Разалия обернулась, чтобы увидеть как жизнь навсегда уходит из ее супруга вместе с последними лучами великого светила.

07-09-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.