Пороки молодости будущего Пророка

Ну конечно же главный пророк Украины должен представать в облике благородного старца, умудренного долгими странствиями, убеленного сединами житейской мудрости, прошедшим сквозь боль и страдания тысяч испытаний, а не юнного франта в модном сюртуке за столом с хорошей выпивкой. Но молодость – есть молодость, ей присущи крайности во всем, и Тарас Шевченко не родился старцем с густыми усами и трубкой в зубах, каким его знает весь мир по немногочисленным фотографиям.

Да, он вырос в украинском селе, но крылья удачи и гениального таланта, да еще и не одного, быстро снимают провинциальный налет, когда семнадцати лет от роду попадаешь в блеск и шик столичного общества, к тому же после двухлетнего заграничного вояжа в Вильнюс, пусть и всего лишь качестве слуги своего хозяина Павла Энгельгардта. Тем более тут его ожидали оплаченное четырехлетнее обучение в художественной мастерской Василия Ширяева и деньги на карманные расходы от хозяина.

Знакомство и компания сильных мира сего (за него хлопотали художник Карл Брюллов и поэт Василий Жуковский, являвшийся к тому же наставником цесаревича) конечно же добавили молодому Шевченко амбиций и лоска, о чем немало свидетельствует факт из его дневника, где он радуется покупке новомодного прорезиненного макентоша, за который он выложил целую сотню рублей – две трети своего годового жалования в Киевской археологической комиссии – ну как же можно отказать себе в удовольствии поймать взгляд восторженной прелестницы.

А еще были в жизни будущего украинского пророка роскошные пиры в компании председателя шутливого “общества мочемордия” из украинского древнего рода Закревских, где с лихвой отдавали почести Бахусу и всем его дарам земным от месных сладких настоек и наливок до ямайского рома. На каждом заседании “общества” избирался председатель или “его всепьянейшество”. Там, где есть алкоголь, там нет места воздержанности, а потому разговоры в высоком кругу часто переходили дозволенные царским режимом рамки.

Он должен был выпить горькую чашу своего пути через аресты, оренбуржскую солдатчину, Новопетропавловскую ссылку и всегда с запретами на то, что ему даровали небеса (рисование и литературный дар), чтобы духовно повзрослеть до звания лидера нации и стать путеводной звездой Украины на века.

23-09-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.