От разумных развлечений к профессионализму

Самая популярная спортивная игра в мире появилась в украинском Луганске где-то в первых десятилетиях ХХ столетия, вместе с кожаным мячом, привезенным из Праги преподавателем гимнастики местного министерского училища Паровозостроительного завода, Генрихом Дживиховским.

Хотя по одной версии, опирающейся на воспоминания Павла Максимовича Седашова, подарок предназначался для Общества разумных развлечений при заводе и был привезен на Луганщину в 1908-ом. Матчи проводились на площадке по периметру окопанной, а воротами служили простые столбы с веревкой вместо перекладины. Апофеозом футбольного предвоенного бума края стало создание в Константиновке в 1913-ом футбольной лиги Донбасса, под эгидой которой в том же году состоялась встреча молодежных команд Луганска и Алчевска, которая завершилась со счетом 3:1 в пользу первых.

Другие же историки клуба апеллируют сведениями из «Луганского листка» за 25 апреля 1917 года, в котором датой отсчета предыстории будущей Зари называется 15 апреля этого же года, когда якобы и было создано Общество разумных развлечений. Первый свой матч паровозники сыграли с алчевской командой Донецко-Юзовского металлургического общества 20 августа 1917-ого, на память о чем всем участникам были подарены серебряные жетоны.

Первая мировая, похоронившая очередную Московскую империю, привела к власти оголтелый люмпен, который на первоначальном этапе существования своей молодой страны даже пытался объявить футбол буржуазным порождением под грифом запретов. За это время практически все украинские футбольные команды прекратили свое существование (из игроков – кто сложил свои буйные головы, кто – эмигрировал, а кто – примерял новые шевроны со звездами на свои могучие плечи). А когда советская верхушка поняла, что это относительно дешевый и эффективный способ отвлечения мужской публики от проблем для сегодняшнего – начала активно пропагандировать его по всем города и весям.

В Луганске возрождать футбольные традиции принялись самостоятельно, проводя в начале 1920-х товарищеские матчи между командами городских улиц. Известны как минимум четыре подобных: Николаевской (синий цвет формы), Екатеринославской (бело-зеленый верх, синий низ), Конюшенной (красно-черные), Гусиновци (белая). Матчи проводились на площадках первой или последней. С 1923-го городская команда выступала под названием «Металлист», а в 1939-ом даже засветилась в группе «Б» под именем «Дзержинец», полученным за два года до того. Потом была развязанная красными советами и фашистами вторая мировая война, в стране процветающего коммунизма стало не до спорта.

В послевоенное советское время возрожденная как «Динамо» (1944), позднее «Трудовые резервы» (1948) и наконец «Заря» (1964) играла в группах «Б» и «А», а потом в Высшей лиге союза, где она стала чемпионом 1972 года. Кроме того высшим достижением луганчан был титул трехкратных чемпионов Украинской республики.

После обретения Украиной независимости «Заря» переживала перманентные взлеты и падения, с наилучшим результатом закончив сезон 2016 – 2017 года (третье место в украинской Примьер-лиге), хоть и добытым не на родном луганском стадионе «Авангард», так как после российской оккупации города в 2014-ом команда была вынуждена сменить несколько мест прописки.

21-09-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.