Запах ее беленьких и желтеньких цветочков удивительно-сладкий весной превращает эти невысокие кусты в самостоятельную живую вселенную, где трудолюбивые пчелы пытаются отпугнуть своим агрессивно-монотонным жужжанием других претендентов на их очень уж полезный и сладкий нектар. Смородина – царица сада.
Хотя она, известная еще под названием агрус или поречки, настолько не прихотлива, что растет не только в облагороженных человеческой рукой условиях садов, а где угодно: на каменистых склонах балок, среди бескрайних засушливых степей, на краю заболоченных долин. Почти все ее составляющие нашли свое применение в традиционной украинской кухне (может кроме корней), а уникальный набор витаминов и минеральных микроэлементов – наделил сильными лечебно-восстановительными и антисептическими свойствами.
Именно неприхотливая смородина, которая в изобилии произрастает на открытых ветреных пустошах с большой амплитудой перепадов дневных температур Казахстана и Киргизстану, в советские времена спасла сотни, а может и тысячи, жизней украинских политических заключенных, сосланных на рабский труд концентрационных лагерей в многочисленных восточных урановых рудниках, радиоактивность которых делала труд здесь, да еще и без каких-либо средств защиты, смертельно опасным.
Ее душистые цветы – прекрасные медоносы, а плоды, которые довольно долгое время после созревания могут сохраняться на кустах без потери своих свойств, идут на изготовление варенья, джемов, желе, пастилы, мармелада или просто с куста в пищу с сахаром или без – по вкусу, в пирожки и вареники, блины и кексы. А еще из маленьких ягодок получаются очень насыщенные компоты и кисель, и это не говоря уже о насыщенно-тягучих сладких наливках.
Листочки смородины используют в качестве непременного ингредиента для более богатого вкуса при консервации овощей и фруктов, мариновании мяса, но не только – из них получаются очень питательные чаи и отвары, которые повышают иммунитет и успокаивают нервы.
Для этих же целей подойдут обрезанные поздней осенью или зимой веточки, отвар из которых (после нескольких дней в баночке с водой, чтоб почки раскрылись) повышает общий тонус организма и помогает устранению авитаминоза в течение долгого периода холодов. Кроме того их используют при приготовлении углей для жарки шашлыков, что придает мясу специфический привкус.
В целом за этот же интенсивный, терпко-сладкий запах всех своих составляющих смородина и получила свое название у древних жителей Киевской Руси, у которых она в первую очередь ассоциировалась с ароматным духом (или по-древнерусски – «смородом»). Причем в сербском языке и сейчас «смердеть» – иметь приятный запах.