Львов злачный

Советскому обществу при всей его нарочито-“правильной” официальной идеологии были присущи все те же пороки и недостатки, которые существовали во все времена при любом социально-политическом устройстве государства. Их отличало лишь чванливое оспаривания официальной власти, которая, прикрыв глаза официально-сфальсифицированной статистикой, самая потворствовала формированию теневого общества под опекой силовиков.

Это только относительно честные граждане страны советов жили на зарплату в 120 рублей, стояли в длинных очередях за едой, годами собирали на мебельный гарнитур из-под полы и сражались за выживание, не в состоянии выйти за эти рамки. А в это время в роскошных ресторанах под звуки инструментальной музыки существовал совершенно другой мир – настоящие хозяева жизни из криминальной элиты шикарно тратили свои “кровно заработанные” в блеске хрустальных светильников.

Во Львове таких заведений в 1970-80-х знающие люди называли до десятка (причем официальный и неофициальный их реестры не совпадали, так как реальные из них крышевали государственные силовики). Обычно за вечер сумма потраченных средств за одним столиком достигала нескольких месячных зарплат среднестатистического советского инженера, а порой – превышала его годовой заработок. Большая часть денег шла мимо кассы – на официально запрещенные чае официантам, музыкантам, взятки правоохранителям и дирекции заведения.

Самая известная была “Башня” в Стрыйском парке, где согласно оперативной информации милиционеров за отдельную плату официальное время работы заведения продлевался на неограниченный срок, а еще существовали комнаты для частных встреч и закрытые показы фильмов для взрослых. Причем обычно охранял роскошный досуга преступников от случайного обывателя купленный наряд МВД.

А еще был ресторан гостиницы “Интурист” (ныне “Жорж”), где за десять рублей в день в карман администрации уголовные авторитете Львова имели собственные столики. Причем даже милиционерам туда вход был запрещен – заведение находилось исключительно под опекой всесильного КГБ. Гулянья здесь начинались с открытием заведения при полном зале и продолжались до поздней ночи – шампанское лилось рекой, блюда были изысканными из весьма дорогих и дефицитных продуктов, музыка играла только в живую.

Ресторан “Высокий замок” в обрамлении одноименного львовского парка привлекал криминалитет своей относительной обособленностью при месторасположении в центре города – здесь можно было решать свои проблемы (в том числе с применением физической силы), не опасаясь постороннего вмешательства. К тому же ресторан какое-то время официально работал дольше других – до трех ночи.

15-10-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.