Река Оскол

История

Река Оскол в Харьковской области Река Оскол

Свою историю второй по величине реки Харьковщины человечество начало писать в те незапамятные времена, когда само только училось изготавливать глиняную посуду (мезолитическая стоянка VIII—VII тыс. до н.э. около Нового Пришиба), осваивать каменные орудия труда (следы стоянок каменного века IV — III тыс. до н.э. были обнаружены в урочищах Будрило, Гнилуши и Турильские ключи), добывать и перерабатывать простые металлы (курганы эпохи бронзы II тыс. до н.э. возле с. Александрии и на околицах Купянска) и строить первые поселения (могильники срубной культуры II — I тыс. до н.э. возле сел Сеньковое, Богуславка, Гороховатка, Пристин).

Чистота ее кристальных вод во все времена была хорошим подспорьем для путника, идущего в далекие страны, или недолгого привала племени для отдыха и товарно-денежного обмена. Поэтому не удивительно, что на берегах Оскола порой до сих пор находят римские, арабские, византийские монеты I тысячелетия н.э.

Тополиный остров на Осколе Тополиный остров

Киевская Русь в IX — XIII веках принесла на берега водной артерии Слобожанщины свои поселения с укрепленными палисадами, которые были призваны защищать юго-восточные рубежи государства, но были сметены лавиной разрушительного Западного похода монголов 1237 — 1342 годов. Следы их местоположения и сейчас обнаруживают находки у села Оскол.

На три долгих столетия берега реки превратились в безлюдное Дикое поле, тишину которого лишь изредка прерывали крики хищных птиц да топот уносящихся вновь на сражение войск за право обладания этой ничейной землей.

Летописные пожелтевшие страницы вспомнили об Осколе лишь в 1571 году, когда он был выбран в качестве одного из сторожевых водоразделов Московии, для чего в его устье была заложена деревянная крепость Царев-Борисов, быстро превратившаяся в крупный город. А по берегам Донца и его основного притока за три следующих десятилетия появляются еще шесть дозорных пунктов для защиты от татар. Причем последние имели схожую планировку: острог из дубовых палей с дозорными башнями и проездными вратами в окружении рва.

Плотина через Оскол в районе села Гороховатка Плотина через Оскол в районе Гороховатки

Массовое заселение же берегов голубой жемчужины Слобожанщины выпадает на первую половину XVII столетия, причем главными поселенцами становятся по свидетельству современников работящие выходцы из центральной Украины, владевшие многими ремеслами. Так на раскидистых берегах появляются целые селения пасечников-медоваров, скорняков и гончаров, для которых здешний климат и природные дары подходили как нельзя лучше.

Навязанное Московией крепостное рабство в 1606-1607 годах на украинских землях вылилось в активное противостояние царской власти. Отголоски возглавленного Иваном Исаевичем Болотниковым (1565 — 1608) восстания докатились и на берега Оскола, где в его поддержку были сформированы и выдвинуты на Путивль отряды из местных крестьян после казни военизированной верхушки.

В наказание за непокорность, бесчинство и самоуправство под предлогом усиления шведского давления на царский режим столичная власть прекратила снабжение селений на берегах слобожанской реки продовольствием и оружием, а татары в 1612-ом довершили разорения крепостей.

Меловіе обнажения левого берега реки Оскол Меловые обнажения левого берега

Новая волна интереса к юго-западным рубежам государства у московских властей появилась в связи с новым усилением извечных западных оппонентов в лице Речи Посполитой и все того же Шведского королевства, так на Осколе в 1633-ем вновь стала царский дозор, а спустя шесть лет прибыли из Чугуева станичники и стрелецкий полк, позднее подчиненный Харьковскому полку.

Через два десятилетия значимость сторожевых крепостей южной границы стала столь очевидна, что крепости по берегам Оскола в срочном порядке отстраиваются заново, а его берега добровольно-принудительно заселяются селянами (для вольных были предоставлены земельные наделы, льготы на уплату налогов при обязательной помощи своим гарнизонам). Причем вновь в основной массе своей последние были выходцами Правобережной Украины.

Однако все старания московских властей закрепить эти земли за собой не давали желаемого результата – татарские набеги раз за разом уничтожали созданную ими инфраструктуру и основной источник питания — засеянные крестьянами поля. Так что после очередного такого «визита» в 1668-ом местные жители были вынуждены перед лицом призрака голодной смерти отослать в столицу челобитную с просьбой о помощи хлебом.

Зеркало Оскола в районе Гороховатки Зеркало Оскола

Свободолюбивый непокорный дух жителей оскольских сел в очередной раз заявил о себе поддержкой восстания Степана Тимофеевича Разина (1630 — 1671), когда местные представители московитов были уничтожены и установлена казачья вольница во главе с братом предводителя Леском Черкашениным (1670). Вот только слобожанский повстанческий эпицентр через месяц был уничтожен, а против его участников начались жестокие репрессий. Одной из жертв их стала названная мать Разина — вдова Матрона Говоруха, которой на главной площади Цареборисова (ныне село Оскол) отрубили голову.

Наученные горьким опытом непокорности и свободолюбия украинцев в следующий раз в конце XVII столетия царедворцы решили заселять берега Оскола выходцами из менее реакционных регионов империи для ассимиляции и подавления повстанческого народного духа, но разгром Запорожской Сечи вновь привел в эти края в 1773-ем бегущих от московского террора украинских воинов.

Левый берег реки Оскол Левый берег Оскола

Так харьковская река стала новой колыбелью свободы, окруженная бесчисленным множеством казацких слобод, которые все XIX столетие находясь в подчинении теперь уже Изюмского полка, признала протекторат царскую власть, которая в свою очередь получила за это довольно безопасный путь из Крыма в столицу. С тех самых пор приоскольский край превращается в торгово-промышленный центр местного масштаба, где проходят шесть ярмарок в год и производятся деготь, отменная мука, тонкое полотно, деготь, сладкое вино, свечки, глиняная посуда, одежда, а так же продают соль и мед.

Красная чума добралась до здешних мест в 1919-ом и вылилась в противостояние с деникинцами. По его итогам Восточная Украина была оккупирована советами на семь десятилетий, вся частная собственность ликвидирована в пользу «народа», а процветающие казацкие слободы преобразованы в немощные колхозы.

Когда боевые действия развязанной Союзом и Германией Второй мировой войны в 1941 году приблизилась к Донцу, в чаще лесов на берегу Оскола были организованы склады оружия и припасов для будущего сопротивления в тылу врага, которые потребовались уже через год.

Водохранилище на Осколе Оскольское водохранилище

А послевоенные годы уготовали для берегов Оскола новый сюрприз, когда, не считаясь с желанием местных жителей, в стратегических целях организации заполнения канала Свеверский Донец — Донбасс в 1954-ом было начато строительство платины для организации оскольского гидроузла и водохранилища (через три года окончено). В зону затопления тогда попади с десяток сел и столько же кладбищ.

Через десятилетие (1966) на Осколе появилась своя гидроэлектростанция мощностью три тысячи шестьсот киловатт, на на энергии которой работали кирпичный завод, паровая мельница, маслобойка, механическая мастерская и множество других небольших предприятий. Живописные же берега реки облюбовали туристические центры, которые и сейчас с распахнутыми дверями ожидают всех желающих насладиться красотами харьковской жемчужины.

Архитектура

Пойма реки Оскол в Харьковской области Пойма реки Оскол

Как основной приток главной водной артерии Харьковщины на территории Украины Оскол появляется с севера возле села Тополи, и преодолевает по области 180 километров (общая длинна 436км) до своего впадения в качестве правого рукава в Северский Донец.

Его значительный водный ресурс, наполняемый атмосферными осадками и подземными источниками, обеспечивает русло шириной 30-40 метров при глубине от двух до десяти метров и площадь бассейна в 14 680м² (в Харьковской – 5511м²). При этом широко используемая для полива и водоснабжения его вода в зимний период покрывается слоем льда, достигающим полуметровой толщины.

Берега неспешной (уклон 0,29м/км) реки, основное русло которой пролегает с севера на юго-запад, имеют практически на всем своем протяжении степной поросший камышом, лозой, ивой ландшафт, причем левый — равнинный, а правый покрыт живописными меловыми обнажениями с многочисленными небольшими заливами. Местами встречаются сосновые боры и лиственные посадки прорезанные долинами притоков, балками и оврагами.

Достопримечательности

Остров на Оскольском водохранилище Остров на Осколе

Оскольское водохранилище, обеспеченное греблей длинной в восемьсот метров (ширина 20м) в районе села Оскол, представляет собой водохранилище объемом 480 миллионов кубометров воды и площадью зеркала 320 квадратных километров. В длину водохранилище тянется на расстояние около 100 километров, а его глубина достигает пятнадцати метров при ширине около 3 — 4км. Напор проходящих через плотину (пропускная способность водослива рассчитана на прохождение трех тысяч кубометров в секунду) вод обеспечивают работу электростанции мощностью две тысячи киловатт.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р79 (Сахновщина — Купянск — Пески), которая идет вдоль Оскола и несколько раз пересекает его.

Общественным транспортом по железной дороге / автобусным сообщением до села Оскол / Купянск / Боровая, а затем до реки.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram