Самая вкусная ошибка

Случай иногда дарит человечеству жемчужины, которые не теряют своей актуальности сквозь время и пространство. Какие-то из них берегут жизнь, другие – делают ее удобным, некоторые – просто красивой… А есть в украинской истории случайное изобретение, которое любят все – от мала до велика, и именно с ним ассоциируется сам древний Киев в весеннем цвете каштанов – сказочный, волшебный, загадочный и прекрасный. Киевский торт – его райский вкус ни с чем не спутаешь, его идеальной рецепт уникален, его яркая окраска и есть Украина.

Началом существования самого вкусного торта считается 1956 год, хотя его начальная рецептура и значительно отличалась от нынешней: на киевской кондитерской фабрике во-первых яичные белки взбивались холодными, во-вторых – в качестве орехов использовались сладкие кешью, огромную партию которых красные совета выменяли на что-то из закромов своей родины, а еще коржам не давали сутки отстояться.

Однажды вечером, как свидетельствуют местные предания, произошла досадная ошибка – вечерняя смена забыла поставить в холодильник белки для утренней выпечки. За такую ​​большую партию испорченного сырья в советские времена по головке бы не погладили – здесь могло дойти до уголовной ответственности. Поэтому старший мастер Константин Никитич Петренко, будущий начальник бисквитного цеха фабрики, принял на себя риск и использовал для белки для изготовления ореховых коржей.

Вкус и качество нового торта сразу же завоевала сердца горожан, а потом эта любовь распространилась на всю Украину – за киевской сладостью, уже с фундуком, с утра к фирменному магазину выстраивались длинные очереди. Побывать в Киеве и не привезти оттуда Киевский торт стало не только дурным тоном, но и риском грандиозного семейного скандала.

Официальная же версия разделяет честь открытия уникального рецепта между вышеупомянутым Константином Петренко и семнадцатилетней ученицей кондитера Надеждой Черногор, которые вместе после долгих экспериментов изобрели тот самый вкус, хотя в авторском свидетельстве Совмина по делам изобретений и открытий от 1973 году вообще значатся имена Анны Курило и Галины Фастовець-Калиновской.

И хотя потом появилось множество вариаций на тему повторения громкого успеха любимой украинской вкусности, сейчас неповторимый “Киевский торт” изготовленный по тщательно сохраненной и надежно засекреченной рецептуре корпорации Roshen (принадлежат официальные права с 1999 года) – одна из визитных карточек Украины вместе с вышивкой, столичными каштанами и веселыми танцами. Его коржи так и изготавливаются по технологии Петренко, а крем прошел долгий путь унификации и совершенствования, как и способ украшения после широкомасштабного опроса потребителей (ранее каждый мастер имел собственный профессиональный кремовый почерк).

13-10-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.