Смерть украинской государственности на парижской улице

Его слова об украинской современность начале ХХ века актуальны во все времена: “Хуже чем московские вши могут быть только украинские гниды” – лучшей эпиграф к современным властьимущих. Его одиозно-неоднозначная фигура и сейчас, спустя почти век, вызывает жаркие споры сторонников и ненавистников. А его смерть, несмотря на широкую огласку так и остается тайной…

За свою бурную жизнь Симон Васильевич Петлюка нажил немало врагов, которые обоснованно или нет считали его главным злом на земле. Здесь и сторонники гетмана Скоропадского, и белые, и красные, и евреи. Но такой смерти с оправдательным приговором убийце не заслуживает никто, потому что убийство – есть убийство, и закон должен наказывать всех одинаково, независимо от мотивов – в противном случае это – не не правосудие (Фемида недаром имеет завязаны глаза). Еврейская мировая община назвала его “приговором цивилизации” в положительном смысле, а на самом деле – это был неизученный урок истории, который сейчас поставил цивилизованный мир с его демократичностью и справедливостью на грань существования.

А началась позор французского правосудия в один теплый солнечный день 25 мая 1926 на тихой улочке Парижа рядом со знаменитым Латинским кварталом, когда к бывшему председателю украинского Директории и активному борцу с большевизмом подскочил какой-то сумасшедший, а после вопроса “Вы Петлюра?”, выхватил револьвер и выстрелил, причем два раза в еще стоящего мужчину (второй – на коленях) и пять раз в распластанное тело на асфальте. Последний выстрел прозвучал по показаниям свидетелей в двенадцать минут третьего.

За три минуты убийцу, которым оказался житель французской столицы, бывший гражданин Южной Украины часовщик Самуил Шварцбарт, скрутили полицейские. Следствие находилось на личном контроле парижского префекта и под пристальным наблюдением прессы, с помощью манипуляций которой адвокат убийцы, Анри Торрес, блестяще превратил своего подопечного из террориста красного режима в еврейского мстителя за петлюровские погромы и “поруганную честь” дочки (факты в суде по этим пунктам не были представлены, информация шла только из прессы).

Вот так по средствам манипуляций убийца стал французским и еврейским героем, которого “честный и беспристрастный суд” восемью голосами против четырех полностью оправдал, несмотря на явно умышленное убийство, кстати председателя Украинской Народной Республики в изгнании, (поиск встречи с жертвой, наличие при себе заряженной огнестрельного оружия, пять выстрелов в неподвижной тело).

Потом защитник Торрес получил чрезвычайно выгодный контракт на книгу “Процесс о погромах “, которая вышла большим тиражом в 1928-ом, сам Шварбарт получил кучу денег за свою интервью по несколько в день и эмигрировал в Америку по приглашению местной общины, чтобы следы окончательно потерялись, но имя его остается в золотой книге Еврейского Национального фонда и сейчас.

13-11-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.