Вихрь - тот, кто живет в скале

Когда-то он жил на небесах рядом с другими ангелами, наслаждался райским бытием, пока не прогневал Бога своими грехами, в наказание за что ему отрубили одно крыло и сбросили на землю. В злобе своей превратившись в служаку нечистой, Вихрь поселился в глубоких горных ущельях, чтобы летать над ненавистной землей и вредить людям внезапными сильными завихрениями ветра своего единственного крыла.

Однако увидеть повелителя бури могут только связные с потусторонним миром, и то только через домотканое конопляное полотно. Хотя и тот, кто его видел содрогнется от ужаса – как человек, но без живота – все кошки видно, как ангел, но с одним крылом, да и то – черное.

Когда вековые ели гнутся до земли – негде искать спасения. Последствия его злобного хаоса видят все – сломанные деревья, разбитые сооружения, умершие животные, разметанными снопы на поле или истребленный урожай, которые несут с собой страдания и боль. Еще говорят, что для человека попасть в объятия Вихря смертельно опасно – если не поломает костей, так сведет с ума, а то и и вовсе отнимет все силы, парализовав тело.

В народе существует поверье, что если Вихрь крутит – то дождь убудет, а если на улицу села или города забрался – то жди, висельник будет. А еще нужно оставлять две горстки зерна посыпанные накрест, если идешь с поля недожавши, потому что черт с одним крылом заберет весь урожай с поля в отсутствие хозяина. Особенно почему-то ураган любит полуденное время, когда человек притомившись на час дает своему уставшему телу отдых – тогда и жди беды, потому что можно не подняться.

Особенно опасны для строительства жилья, отдыха или оставление урожая предел или перекрестки дорог – по пересказам стариков то – граница между двумя мирами, и злой дух ветра свободно передвигается между ним, в поисках обратного пути на небо. Временами к его злым шалостям приобщаются души умерших некрещеных младенцев или мертворожденных детей, когда их родителям перед погребением всего лишь надо было накинуть им на головку платок и произнести имя, чтобы они попали в Вальгаллу (рай).

06-11-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.