Самый младший сечевик войны

Он вошел в учебники Первой мировой как самый младший боевой офицер войны, потому что когда Московия в очередной раз предприняла попытку с оружием в руках взять под полный контроль всю территорию Украины, он только успел закончить VII класс Филиалы академической гимназии во Львове. Еще школьник пошел добровольцем на фронт, чтобы защищать родную землю в Легион Украинских сечевых стрельцов, благо пригодились года в Пласте под руководством его основателей, как и медали за меткую стрельбу на всеавстрийских соревнованиях школьников от 31 мая 1914 года.

Осип Яримович начал свою военную карьеру в рядах УСС сразу в качестве чотаря одной из лучших сотен легиона во главе с Василием Дидушкой, а свое боевое крещение принял 28 сентября 1914 оно на карпатском перевале у Нижнего Верецкого, которая стала первым боем с московитами после двух веков затишья. Затем этой же осенью будут база в живописном замке святого Миклоша, охрана стратегического моста в селе Пасека, защита горы Камарницке и отражение попыток врага перейти реку Сртый.

А зимой Яримович воевал уже в составе сотни Иосифа Семенюка вместе с двумя другими такими же выходцами из Пласта. Причем в связи с болезнью последнего его на боевом посту заменил сначала другой соучредитель скаутской организации – Иван Чмола, а затем бразды правления, не смотря на молодость, подхватил Осип, когда 23 февраля 2015 возглавил контрнаступление сотни сечевиков на горе Татаровке.

В апреле – мае он золотыми буквами вписал свое имя в украинскую военную историю при обороне горы Маковка. Особенно ярким был момент, когда москали снова полезли на высоту в пять утра 29 апреля, а оттуда под командованием Осипа Яримовича, Романа Сушко (будущий полковник УПА) и первой женщины-офицера современной Европы, Елены Степанов, две сотни вооруженных штыками стрелков с громким “ура-а “подскочили с земли и бросились им навстречу. От такой отваги московиты ошалели и в короткий срок сдались в плен. Офицеры австрийской регулярной армии, наблюдавших эту невероятную битву со стороны, были в восторге от стратегии, тактики и выполнения добровольцев. Но на этом бои за Маковку не закончились. В конечном итоге в них погибло полсотни сечевиков, в то время как московиты потеряли почти в двадцать раз больше.

Официальное же звание поручика молодой офицер Первой мировой войны получил осенью того же года, став главой 3-й сотни 1-го куреня УСС, а также получив за Маковку и Семиковцы (осенние бои 1915-го) офицерскую “Медаль боевых заслуг”.

Затем будут кровавые бои за всю стрелковую историю на горе Лисони, ранения, возвращение на фронт и историческая подпись в числе других семидесяти шести сечевых офицеров на “Апель старшин УСС Всеобщей Украинской Рады и Украинской Парламентарной Репрезентации” за создание единой Украины. Не смотря на братание украинцев с обеих сторон, отведенный в резерв легион УСС оказался в центре Керенского наступления 29 июня 1917 года, а через два дня безумного артобстрела московиты пошли в наступление и почти полностью взяли в плен весь состав сечевиков, Осип Яримович в том бою погиб от взрыва гранаты и был похоронен по Звиринцем над Мазуров Яром возле села Конюхи.

15-11-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.