Где-то посередине

Загадочная украинская душа, которая все время ищет абсолютного идеала в окружающем мире, в близких, своих лидерах, и каждый раз, не найдя, в своем разочаровании впадает в крайности, чтобы вновь и вновь замкнуть этот порочный круг, забывая просто жить, любить, радоваться маленьким мелочам… Наглядным примером, и одновременно исключением, этих извечных метаний служит легенда рождения села Среднего, что на Закарпатье.

Говорят наши предки долго блуждая среди завораживающих красоты защищенных от всех ветров закарпатских долин все не как не могли определиться с местом расположения своего постоянного поселения – одни говорили, что это должно быть высокая труднодоступна для врагов гора, другие настаивали на важности пресных не пересыхающих источниках, третьи – считали важнее наличие большого количества плодородных земель вокруг для ведения хозяйства.

Споры продолжались и продолжались, а временный лагерь снимался, чтобы переселиться на новое место вместе с большим количеством скота и имущества. Старые и малые должны были вновь отправляться в полный опасностей дальний путь, чтобы в постоянных заботах навсегда терять свои минуты, часы и дни счастливого бытия. Это продолжалось пока глава рода не собрал всех уважаемых представителей общины для окончательного решения вопроса.

Среди большого луга расселись русины, и не было между ними согласия. Для взыскательной украинской души на Закарпатье оказалось много хороших уголков, в которых можно было бы поселиться навсегда, и недостаточно, чтобы удовлетворять всем требованиям. Час за часом проходило вече, солнце поднялось к зениту и начало клониться к закату, а решение все не было, хотя в конце концов определились три главные места-претенденты на эту почетную роль.

Тогда глава решил принять мудрое решение для предотвращения дальнейшего раздора в общине, потому что чем дальше, тем громче становились речи и непримиримей оппоненты. Он предложил элегантное в своей простоте решение – соединить все эти лучшие варианты прямыми линиями в привязке к местности, и на их пересечении (посередине) основать поселение. Так и было сделано. Поселок, который соответствовал двум главным требованиям (плодородные почвы и изобилие питьевых источников), получило название Середне.

Этот странный выбор обусловил не совсем обычное для раннего Средневековья расположения населенного пункта – среди, хотя и прорезанной небольшими реками, но равнинной местности, что очень затрудняло его оборону. Девственно чистая равнина сделала трудно выполняемой и очень затратной задачей построение оборонительных сооружений при ограниченности имеющихся стройматериалов и необходимости возведения жилых домов. Поэтому защита ограничивался лишь башней-донжоном, выполнявшей роль замка. Ее руины можно наблюдать на окраине и по сей день.

04-01-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.