Вор под личиною государства

Материальное подтверждение истории, застывшее в вечности украинских археологических артефактов, всегда было нужно Московии как воздух, чтобы формализовать свою украденную у Украины-Руси великую историю. Поэтому борьба за них идет столько, сколько продолжается попытки северных варваров покорить и уничтожить тех, предки кого испокон веков жили от Сяна до Дона.

Первый серьезное наступление на археологическом фронте началось, когда московиты после разгрома Запорожской Сечи (1775) присвоили все добытые генералом Текели казачьи атрибуты (клейноды, флаги, оружие, документы), вывезенные по приказу Екатерины ІІ в Петербург. За этим последовал Третьего раздела Речи Посполитой (1795), оккупация большой части украинской земли и объявление на весь мир себя наследницей Киевской Руси. Ну конечно же, нельзя было гордиться своими предками с мокшанских болот и реки Москвы (с славянской – гниль, грязь), которых из первобытного строя фактически вывели полудикие кочевники Золотой Орды во второй половине XIII века, основав татаро-монгольский улус по сбору дани. И это в то время, когда породниться с киевскими князьями считали за честь королевские дома Европы.

Следующим шагом присвоения материальной истории московским царским правительством стало создание Императорской археологической комиссии 2 февраля 1859 года, основным назначением которой стал поиск и вывоз в столичные музеи и архивы находок и документов большей частью ценных в денежном отношении (не драгоценный артефакты оставались без внимания, как и старинные монеты, которые шли прямо на переплав). В основном ее экспедиции работали на подконтрольной России украинской территории (шесть из пятнадцати имперских съездов были посвящены исключительно им).

А потом был большевистский переворот 1917-го, и Украина наконец получила долгожданную независимость. Центральная Рада вскоре после создания направила жесткий официальный запрос в Москву с требованием вернуть украинское историческое наследие, на что красные, как ни странно, согласились с официальной формулировкой “дар в знак братской любви”, хотя под разными предлогами процесс россияне тормозили. В конце концов Украины так ничего и не получила.

Затем будут советская оккупация и всеохватывающий грабеж Украины ненасытным к чужому добру люмпеном – все имело денежную ценность похищено, что не имело – выброшены на свалку. Множество артефактов, особенно религиозных, исчезло в том безумии, а ценные из частных и городских коллекций в конце концов осели в московских и питерских музеях через правительственные конфискации и аресты уже у самых грабителей.

При советах практика грабежей продолжилась, когда под прикрытием “всесоюзных выставок” украинские исторические раритеты вывозились в Россию, там приписывались уже к местным музеям, чтобы больше уже не вернуться на родину. И хотя в 1930-х правительство УССР пытался еще раз вернуть национальное достояние, все новые археологические находки оседали в музеях Московии.

После оккупации Западной Украины совета быстро добрались и до золота Львовского национального, и частных коллекций именитых семей Галичины, и множества уникальной церковной утвари богатых храмов всех религий и конфессий новооккупированных земель. Союзники советов, немцы, довершили дело – только по официальным данным в период с 1941 по 1944 годы ими было ограблено около двух сотен украинских музеев, из которых отступающие красные не успели вывезли экспонаты.

Новая попытка вернуть хоть часть своей истории правительство УССР приняло в 1950-х, но опять безрезультатно. Вполне официально под предлогом научных исследований в 1960-1980-х из страны были вывезены новые многочисленные раритеты, пополнившие коллекции Эрмитажа, Третьяковки и других. Последний официально похищенный – черкасский клад из монет и серебряного мужского пояса, который отправили в Москву летом 1991-го для оценки, который до сих пор, несмотря на многочисленные обращения украинской стороны, так и не был возвращен.

Экспозиции хваленых российских музеев на сейчас большей частью состоят из украинских артефактов украденных, вывезенных, похищенных в течение двух веков. Причем при недостатке средств на Москве не гнушались приторговывать краденым – немало было продано за границу для пополнения ее казны (в том числе часть коллекции Ханенко, Киево-Печерской лавры, Алчевских). Но на достигнутом Россия не останавливается и после аннексии украинского Крыма и части Донбасса в 2014-ем всеми способами пытается наложить свои грязные лапы на уникальное Скифский Золото, которое было найдено в кургане Толстая Могила возле Покрова и на момент акта агрессии находилось в Амстердаме, и это не считая вывезенного из крымских музеев.

19-01-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.