Крест увитый плющом

Обычная семья украинского учителя по фамилии Макогон, жена-немка и трое детей. Цветущая черновицкая Буковина начала ХХ века; кто же знал, какой тяжелый крест достанется Украине в этом непростом столетие. Первая мировая, Румынская оккупация, переезд в Станислав… Судьба как у многих. Если бы не литературная звезда дочери Дарии она бы легла на безвестную полочку истории, забытая всеми.

Печать своего первого произведения девушка увидела уже в девятнадцать ( “Марічка” в “Українському голосі”, 1926 год). Затем будет периодика “Діло”, “Назустріч”, “Новий час”. Но чтобы достичь настоящего признания ей понадобилось всего десть лет, и первая из высочайших литературных премий Украины львовского Общества писателей и журналистов им. Ивана Франко за лирические “Метелики на шпильках” (под псевдонимом Ирина Вильде) была в ее руках, и это при бешеной популярности исторических повестей в то время.

Вторая мировая разрушила тщательно выстроенный мирок Дарии. Вместе с мужем Евгением Полотнюком, работавшим лесничим у митрополита Андрея Шептицкого, они давали приютит красном Сидору Ковпаку, который в то время партизан в Карпатах. Но при этом Евгений выступил как один из организаторов Украинской освободительной организации на Покутье, за что немцы в конце-концов его расстреляли. Два брата Ирины Вильде – Орест и Борис Макогон – тоже принимали активное участие в украинском освободительном движении первый в рядах Украинской военной организации (эмигрировал в Германию), второй – дивизии СС “Галичина” (эмигрировал в Италию / США).

После войны она осталась она с двумя детьми на руках. Спасло только то старое знакомство с Ковпаком, который помог Ирине Вильде стать спецкором “Правды Украины”, затем депутатом Верховного Совета УССР. Его же поддержка спасла украинскую писательницу от тяжелых последствий обвинений в национализме Союзом писателей 1951-ого. За второй том “Сестер Річинських” она даже получила в 1965 году государственную премию Украины им. Тараса Шевченко, что сделало ее единственной обладательницей двух высших литературных наград страны женского пола.

Но все в этой жизни имеет свою цену. Постоянный крючок КГБ, неудачные попытки написания заказанных агитационных повестей в угоду советской власти, арест и срок младшего сына Максима по обвинению в хранении оружия, моральный прессинг, и Дария не выдержала – уход в себя, провалы в памяти, прогрессирующий склероз. После смерти 30 октября 1982 года в последний путь ее провожала только немногочисленная кучка львовской интеллигенции, а остальные – не смогла простить ее измену украинским идеалам.

Но цветов было море. На могиле литератора установили обычный советский металлический памятник с красной звездой во главе (за пару лет исчезла), который затем заменил на обычный крест старший сын Ярема. Вскоре тот крест весь опутал своими цепкими лозами плющ, так что и табличку с именем не разглядишь, навсегда похоронив под своим вечнозеленым покрывалом память об украинском мастере слова.

15-01-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.