Официальные источники сообщают, что монахи доминиканского ордена появились в Летичеве по приглашению старостины Эльжбеты Каменецкой в 1600 году. В знак своего благословения на основание новой обители папа Павел V (1552 – 1621) прислал им копию иконы Богородицы из ватиканской базилики, а до момента начала строительства монастыря с тех пор прошло целых шесть лет. Но в местном народном фольклоре, активно поддерживаемом церковью, на те давние события через века остался свой взгляд.
Так летичевские легенды утверждают, что доминиканцев под стены вновь построенной крепости привела именно Богородица, но хозяин этих владений Ян Потоцкий наотрез отказал монахам не только в поселении под защитой, но даже запретил своим часовым пускать их в город. Не помогли слезы и уговоры жены, той самой Эльжбеты Каменецкой. Смиренно братия отступила перед грозным правителем … но далеко – временно они разбили свой лагерь в двух крестьянских домах в Залетичевке.
Вечером монахи с молитвой стали на колени перед святым образом той, кто привел их сюда – иконы Богородицы, который они принесли с далекого Ватикана, и в тот же миг часовой увидел над пригородом зарево и отдал приказ бить набат. Горожане бросились к Залетичевке со снаряжение для тушения пожара, а вместо него увидели странную вещь – над крышей дома, где доминиканцы возносили свои молитвы перед иконой Пресвятой Божьей Матери, к небесам поднимался столб звездного сияния.
И пали ниц летичевцы. Слух о чуде быстрой волной прокатился через город, и отразившись от стен вернулся в пригород вместе с шляхтой и своенравным Яном Потоцким, который вместе со всеми стал перед огненным столбом на колени и простоял до утра, когда святое знамение растворилось в первых лучах солнца. После того чуда хозяин не только предоставил в полное распоряжение монахов Успенский костел, но и начал подготовку к строительству большого каменного монастыря для них.
С тех пор, как говорят, Богородица взяла город под свою защиту, приводя в качестве доказательства интересную историю, которая случилась несколькими десятилетиями позже, в очередной острой фазе польско-турецкого противостояния. Тогда обессиленное и уставшее польское войско во главе со Станиславом Реверой Потоцким отступило к Летичеву, чтобы немного перевести дух и пополнить свои запасы провианта. Но как только сон сморил польного коронного гетмана под защитой городских стен, ему сразу явилась женская фигура в лучах сияния с предупреждением об опасности нападения врагов. Станислав проснулся, чтобы собрать совещание начальников, которое учитывая усталость войска решила не обращать внимание на сон своего предводителя.
Странная женская фигура вновь появилась пред глаза гетмана, и на этот раз он был далеко не спящим. Станислав Ревера отмахнулся второй раз, но Богородица, а это была именно она, продолжала подавать предупредительные знаки, которые видел он один. Тогда нервы главы польского войска не выдержали (где ж ему тягаться с небесными силами), и он приказал трубачу играть сигнал «к бою» как раз вовремя – с первыми проблесками рассвета на горизонте появились многочисленные турецко-татарские отряды.
Много-много лет спустя, в 1777 году, когда слухи о чудотворной иконе Летичевской Богородицы докатились до Каменца, на ее освидетельствование была направлена духовная комиссия для подтверждения, а 11 января следующего года папа римский Пий VI издал декрет о коронации святого образа золотыми коронами , что произошло при активном ходатайствовании епископа Адама Красинского и Казимира Виляновского (физически священное действо состоялось 5 ноября 1788 года). Пожалуй, Небесная Царица не сильно обременялась заботами о своих земных украшениях, потому что в 1824-ем, когда Подолье оккупировала московская империя, ее золотые короны выкрали. Но уже через год местные верующие восстановили их на собранные деньги хотя и в серебре с позолотой.