Его титулам отечественным и мировым нет конца (третий в числе самых титулованных и в десятке тренеров всех времен) и именно за это его критиковали, имя его до сих пор вызывает священный трепет с привкусом горечи потери у поклонников украинского футбола, а для многих поколений его примеру служит мотивирующей силой для движения вперед. Человек-легенда, Валерий Лобановский, начинал карьеру в качестве полевого игрок, а прославился в качестве тренера, команда которого дважды занимала высшую ступеньку почета в Кубке обладателей Кубка и один раз завоевывала Кубок кубков УЕФА.
А начиналось все довольно прозаично: киевская рабочая семья, тяжелые военные годы развязанной Москвой и Берлином Второй мировой, школьная серебряная медаль, вступление в киевский Политех (который он впрочем из-за спортивной карьеры так и не закончил). Тринадцатилетнему парню повезло встретить на своем жизненном пути детского тренера Николая Чайку, который стал его футбольным крестным отцом.
Затем будут футбольная школа (с 1952), футбольной школы молодежи (с 1955), команда дублеров Динамо (Киев), чемпионат СССР 1959-ого, через год – основной состав и звание лучшего бомбардира при тринадцати забитых голах. А дальше благодаря умению забивать угловые и штрафные удары тщательно отработаны и математически рассчитаны, за которые его сравнивали со всемирно Диди, к Валерию Васильевичу пришла народная любовь, которая не покидала его до конца жизни.
Уже в 29-летним он начинает свою тренерскую карьеру в качестве наставника команды ФК «Днепр», причем дебют в Высшей лиге и сразу шестое место со своей профессиональной философией «Ни на минуту не забывай, что работаешь с людьми, которые в значительной степени делают из тебя тренера» и «Тренер обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу людей».
Шестилетнее удачное тренирование «Днепра» стало трамплином для начала сотрудничества с киевским «Динамо», которому семь раз становился чемпионом СССР, шесть – обладателем кубка, дважды (1975, 1986) – обладателем Кубок кубков УЕФА (1975). Это был зенит славы Лобановского.
Но, несмотря на все результаты, после посредственного 1987-го все критики-завистники украинского тренера подняли головы, выдвигая немало обвинений, главным из которых было препятствование молодежи команды продвигаться по карьерной лестнице к вершинам футбольного Олимпа. И несмотря на все это, уже в следующем году киевская команда выигрывает вице-чемпионство Европы. А после получения кубка Советского Союза в 1990-м Валерий Васильевич становится самым титулованным тренером страны.
Результаты славы Лобановского не замедлили себя ждать – ему поступает немало интересных предложения от иностранных футбольных клубов и сборных, наиболее привлекательными из которых была работа со сборной Англии и мадридским «Реалом». Но путь звезды в 1990-м лежал на восток – через посредничество знакомого сирийца он принял на подготовку команду Объединенных арабских эмиратов. Первичный контракт был подписан на два года, но работа была сложнейшая по причине постоянного вмешательства местного шейха, который пытался диктовать условия набора игроков. На почве этого сотрудничество прекратилось даже без выплаты отступных. Затем будет Кувейт.
Находясь вдали от родины, Валерий Васильевич продолжал следить за украинским футболом, поэтому по возвращении в 1996-ом отметил: «Мне кажется, я никуда и не уезжал». Осенью того же года он вновь стал главным тренером «Динамо» (Киев), и команда за долгие годы вернулась на европейскую арену.
Всегда очень серйозний он был страхом для детей футболистов, которые после клика «Лобановский идет!» прятались кто где мог. Это было прежде всего связано с его теорией «концентрации профессиональной энергии», особенно в день матча. Хотя даже при проигрыше в шутку мог бросить: «Молодцы, что проиграли. Теперь в Европе нас будут меньше бояться».
При своем прагматизма знаменитый тренер был довольно суеверным – команда выходила на поле лишь в полном составе (все ждали опаздывающих), а голкипер перед выходом из раздевалки на удачу всегда трижды подкидывал мячик вверх. С базы на стадион команду в день важного поединка должен был отвозить водитель автобуса Николай Сергеевич (Лобановский считал его «фартовым»), поэтому последнего даже однажды вызвали из отпуска и привезли в Днепр для выполнения ритуального маршрута, а после мата – отпустили догуливать свое.
Последний матч легенда украинского футбола провел на запорожском стадионе против местного «Металлурга» 7 мая 2002, на последних минутах которого ему стало плохо. Шесть дней борьбы за жизнь легенды лучших отечественных докторов с диагнозом «инсульт», и душа его отлетела на небеса, но перед тем сизокрылыми голубями наблюдала за траурной церемонией прощания с ворот стадиона, к которым выстроилась длинная-длинная очередь и на сорок дней голубиным взмахом крыльев над перекладиной ворот навсегда прощаясь со своим футболом.